Минобороны перечислило 28 млн грн на выплаты семьям погибших в авиакатастрофе под Чугуевом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министерство обороны перечислило первые деньги для выплаты помощи родственникам погибших курсантов в авиакатастрофе самолета Ан-26Ш под Чугуевом.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Более 28 миллионов гривен направлено Сухопутным войскам ВСУ для распределения по военкоматам. На следующей неделе военные комиссариаты перечислят эти средства на счета получателей помощи», — сказано в сообщении.

Пока решение по выплатам принято в отношении 19 погибших курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил.

Решение об остальных выплатах (семьям 7 членов экипажа) будет принято после окончательного установления всех обстоятельств и причин авиакатастрофы. Комиссия должна представить результаты до 25 ноября.

В конце сентября правительство решило, что члены семей погибших получат одноразовую денежную помощь в размере более 1,5 миллиона гривен.

  • Вечером 25 сентября в Харьковской области произошла авиакатастрофа — самолет Ан-26 Воздушных сил ВСУ разбился при заходе на посадку. Он упал в двух километрах от военного аэродрома.
  • На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. В авиакатастрофе выжили только двое курсантов: один из них умер утром следующего дня в больнице, а второй — Вячеслав Золочевский — уже решил продолжить обучение.
  • По словам министра обороны Андрея Тарана, курсанты проводили учебные полеты, а сам самолет до этого совершил шесть взлетов и посадок подряд. Управляли самолетом не курсанты, а опытные пилоты. Во время седьмого полета командир экипажа сообщил о проблемах с левым двигателем и готовился к аварийной посадке, но внезапно произошла катастрофа. Вероятно, самолет задел крылом землю.