Офис президента: Семьи погибших в авиакатастрофе под Чугуевом получат компенсации в течение трех недель

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Мариенко Андрей / УНИАН

Семьям погибших в результате катастрофы военного самолета Ан-26 под Чугуевом выплатят компенсации в 1,5 миллиона гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Во время селекторного совещания президент Владимир Зеленский заявил, что выплаты должны быть срочными — согласно закону о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что у Министерства обороны есть достаточно средств для этих выплат. Деньги перечислят семьям в течение следующих трех недель, пока будет проводиться ДНК-экспертиза тел погибших.

Министр обороны Андрей Таран сообщил, что по его приказу запрещено использование самолетов Ан-26 до завершения расследования авиакатастрофы. Также министр обороны отметил, что продолжается расшифровка бортовых самописцев самолета. В Государственное бюро расследований направлены пленки с записями разговоров экипажа. Кроме того, оказывается психологическая помощь родственникам погибших.

Как сообщает Укринформ, прощание с погибшими состоится 29 сентября на Мемориале славы в Харькове.

  • Вечером 25 сентября в Харьковской области произошла авиакатастрофа — самолет Ан-26 Воздушных сил ВСУ разбился при заходе на посадку. Он упал в двух километрах от военного аэродрома.
  • На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. В авиакатастрофе выжили только двое курсантов: один из них умер утром следующего дня в больнице, жизни другого ничего не угрожает.
  • По словам министра обороны Андрея Тарана, курсанты проводили учебные полеты, а сам самолет до этого совершил шесть взлетов и посадок подряд. Управляли самолетом не курсанты, а опытные пилоты. Во время седьмого полета командир экипажа сообщил о проблемах с левым двигателем и готовился к аварийной посадке, но внезапно произошла катастрофа. Вероятно, самолет задел крылом землю.