У Зеленского объяснили последний вопрос из опроса — о Будапештском меморандуме, и заявили, что Россия нарушила его еще в 2003 году

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

УНИАН

Офис президента объяснил последний вопрос, который планируют вынести на всеукраинский опрос в день выборов 25 октября, — о гарантиях безопасности для Украины по Будапештскому меморандуму.

Вопрос звучит так: «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?»

Меморандум о гарантиях безопасности с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан в Будапеште 5 декабря 1994 года. В ОП называют его одним из самых недооцененных документов.

«Украина, отказываясь от третьего по мощности ядерного арсенала в тогдашнем мире и, соответственно, делая наибольший после Второй мировой войны вклад в глобальный мир и безопасность, получила гарантии от ведущих военных держав о нерушимости своей безопасности и существующих границ», — отметили в ОП.

Подписанты Меморандума подтвердили обязательства:

  • не использовать против Украины ядерное оружие;
  • воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины;
  • воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.

В ОП заявили, что гарантии безопасности в отношении Украины были нарушены еще задолго до 2014 года. В частности, во время известного пограничного противостояния в 2003 году в конфликте из-за острова Тузла, что угрожало территориальной целостности Украины. Также не менее опасными называют так называемые газовые войны, которые были проявлением сознательного экономического давления на Украину.

«Мир не отреагировал должным образом на такие нарушения обязательств одним из подписантов Меморандума, которые нарастали с годами и в итоге привели к прямой вооруженной агрессии. [...] Его дальнейшее невыполнение может заблокировать достижение новых дипломатических решений в сфере глобальной безопасности. Учитывая также продолжительность нарушения одним из государств-подписантов его обязательств, подтвержденных в Меморандуме, настаиваем на необходимости совместной работы других государств-гарантов для восстановления безопасности и территориальной целостности Украины», — отметили в ОП.

У Зеленского отметили, что решили вынести вопрос о Меморандуме на опрос для того, чтобы получить «мандат от народа» обращаться к государствам-подписантам по поводу выполнения обязательств. Но опять подчеркнули, что опрос не тождественен референдуму и результат не будет иметь прямых юридических последствий.

«За пять лет, с 2014-го тогдашняя украинская власть фактически ничего не делала для подготовки деоккупации Крыма. Еще были разведены в переговорах крымский и донбасский кейсы. Актуализация положений Будапештского меморандума может помочь государству восстановить утраченные за это время возможности, создав значительно более прочные переговорные позиции вместе по Донецку, Луганску и Крыму», — подытожили в ведомстве.