В Офисе президента объяснили, почему предлагают уменьшить количество народных депутатов до 300

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

УНІАН / Кузьмин Олександр

В Офисе президента Украины считают, что уменьшение количества народных избранников, о чем говорится в третьем вопросе всеукраинского опроса, может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей и профессионализме нардепов.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

«Третий вопрос в общенациональном опросе 25 октября 2020 года, как уже известно, будет таким: «Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?». Если люди скажут «да», ни один политик — сколько бы у него ни было финансового, медийного или партийного влияния — не сможет оспорить волю народа», — говорится в сообщении.

В ОПУ отметили, что 300 нардепов является абсолютно оправданным количеством депутатов с учетом нового административно-территориального устройства страны.

«Нынешнее количество народных депутатов Украины [450] слишком велико и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий как вознаграждение за многолетнее попутничество. Считаем, что депутатский мандат не может быть вознаграждением», — добавили у президента.

Также отмечается, что Зеленский еще в августе 2019 года инициировал законопроект о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается уменьшить количество народных депутатов до 300. Он был предварительно одобрен Верховной Радой и проанализирован Конституционным Судом, который пришел к выводу, что инициатива президента соответствует требованиям Основного закона.

«Для реализации этой инициативы необходимо финальное голосование парламента с результатом не менее 300 голосов «за». Это невозможно реализовать силами исключительно фракции партии «Слуга народа», которая поддерживает курс Владимира Зеленского. Именно поэтому президент предложил народу сказать свое слово и окончательно убедить политиков, что не стоит цепляться за большее количество мандатов в Верховной Раде. Количество точно не равно качеству», — резюмировали в Офисе главы государства.