«Коронакризис будет стоить $28 трлн». В МВФ улучшили прогноз по падению мирового ВВП

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Death to Stock

Убытки для глобальной экономики от пандемии коронавируса могут достичь 28 трлн долларов в течение следующих пяти лет.

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева во время пресс-конференции в Вашингтоне.

«В течение следующих пяти лет кризис, по имеющимся оценкам, может стоить 28 трлн долларов потерь для ВВП», — сказала она.

Также директор МВФ отметила, что за девять месяцев глобальный кризис унес жизни более миллиона людей и развернул глобальную экономику в обратном направлении, в частности, резко возросли показатели безработицы, бедности и существенно повысился риск для экономик стран с низким доходом.

«За последние несколько месяцев картина стала менее мрачной, но мы все еще прогнозируем худшую глобальную рецессию после Великой депрессии. Мы ожидаем падения показателей экономического роста до —4,4% в этом году [ранее прогноз был на уровне —4,9%]», — добавила Георгиева.

Однако, по словам директора МВФ, есть и положительные новости.

«Мы видим беспрецедентные усилия по разработке вакцины и лекарств, мы видим удивительные и скоординированные фискально-денежные меры, которые создают твердую основу для мировой экономики. Несмотря на то, что в наших прогнозах есть огромная доля неопределенности, мы все же предполагаем частичное и неравномерное восстановление в 2021 году», — отметила она.

По прогнозам МВФ, рассказала Георгиева, глобальный экономический рост в будущем году ожидается на уровне 5,2% ВВП.