Глава финкомитета Рады Гетманцев спрогнозировал, когда Украина может получить транш МВФ

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Pixabay

Украина может получить очередной транш МВФ в декабре 2020 года.

Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев 16 сентября в эфире «Украинского радио».

«Мы должны были по программе МВФ получить транш в сентябре, но очевидно, что этого не произойдет. Есть надежда, что наша переговорная команда достигнет результата, и мы получим его в декабре», — сказал он.

По словам Гетманцева, Украина выполнила структурные «маяки» для получения очередного транша.

«Но у нас запланированы определенные решения на октябрь, на ноябрь. Например, внесение изменений в закон «О банках и банковской деятельности», которые уточнят полномочия Национального банка в этой сфере и дополнительно регулируют требования и нормативы коммерческих банков. Второй момент — очень противоречивое требование МВФ, которое есть в меморандуме и касается внесения изменений в законодательство о статусе Высшего совета правосудия. Оно предусматривает создание определенного органа, который бы делал оценку по ВРП и персональному составу», — рассказал он.

Кроме этого, Гетманцев назвал еще одним обязательством Украины перед МВФ создание Бюро экономической безопасности, которое должно появиться к концу года вместо налоговой милиции, а ее планируют ликвидировать.

Отметим, законопроект принят Верховной Радой в первом чтении.