Кремль не планирует предоставлять Армении военную помощь и осуждает Турцию, которая поддержала Азербайджан

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Кремль не планирует предоставлять Армении военную помощь и осуждает Турцию, которая поддержала Азербайджан

Nikolay Vorobyev / Unsplash

Кремль выступает категорически против поддержки какой-либо из сторон в войне за Нагорный Карабах и осуждает всех, кто готов вмешаться. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на слова о поддержке Азербайджана со стороны главы дипломатии Турции.

Об этом сообщает Интерфакс.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что его государство полностью поддерживает Азербайджан и готово предоставить ему как военную, так и политическую поддержку.

Песков в свою очередь сказал, что Кремль не окажет военной помощи Армении, поскольку стремится к скорейшему перемирию в регионе.

«Любые заявления о военной поддержке или военной активности, однозначно, подливают масла в огонь, мы категорически против этого, мы не согласны с такой постановкой вопроса», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

По словам Пескова, Россия призывает все страны и особенно своих партнеров вроде Турции убедить Армению и Азербайджан прекратить огонь и вернуться к «мирному урегулированию этого застарелого конфликта политико-дипломатическими способами».

  • Утром 27 сентября город Степанакерт, а также другие населенные пункты Нагорного Карабаха обстреляли из «Градов». Стороны конфликта в Нагорном Карабахе — Азербайджан и Армения — обвинили друг друга в очередной эскалации.
  • Министерство обороны Азербайджана заявило, что Армения обстреляла села и позиции азербайджанской армии в прифронтовой зоне. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что это азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах.
  • Ни Армения, ни Азербайджан не обнародовали официальную цифру погибших в результате эскалации. Однако обе страны утверждают о «сотнях убитых военных противников».
  • 28 сентября Армения заявила, что Турция перебрасывает в Нагорный Карабах военных из Сирии, чтобы те воевали на стороне Азербайджана. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил об «оккупации» региона Арменией.