Маск отказался от вакцины, потому что не считает коронавирус угрозой для своей семьи. Он также разочаровался в человечестве

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Маск отказался от вакцины, потому что не считает коронавирус угрозой для своей семьи. Он также разочаровался в человечестве

Win McNamee / Staff

Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что его семья не будет делать прививку от коронавируса, как только вакцина появится в обращении, поскольку не имеет рисков заразиться. Ранее он неоднократно умалял опасность инфекции и делал ложные утверждения относительно ее распространения.

Об этом Маск заявил в интервью The New York Times.

Миллиардер весной спорил с властями из-за решения открыть завод Tesla несмотря на локдаун, который называл «фактически домашним арестом» и был убежден, что до конца апреля значительной вспышки коронавируса в США не будет, что оказалось не так.

Маск заявил в интервью, что локдаун для всей страны не нужен, поскольку коронавирус имеет «очень низкую смертность», и карантин необходим лишь для отдельных лиц, находящихся в зоне риска, поэтому необходимо только дождаться, пока «шторм уйдет».

Журналистка Кара Свишер заметила, что «шторм возвращается» и люди умирают, несмотря на попытки предпринимателя «спасти человечество».

«Все умирают. В этой ситуации нет правильного решения. Все это уменьшило мою веру в человечество. Все это ... Иррациональность людей как таковая», — прокомментировал он замечания журналистки.

Он также сказал, что не будет вакцинироваться.

«Я не рискую заразиться COVID, как и мои дети», — заверил Маск, добавляя, что все время работал в SpaceX на благо национальной безопасности и не пропустил ни одного рабочего дня.

После вопросов Свишер о том, почему он решает, кто рискует заразиться, а кто нет, Маск решил сменить тему и даже пригрозил завершить интервью.

Он также отметил, что заводы Tesla делают оборудование для разработки вакцины и назвал критиков — в частности Билла Гейтса — «придурками».

«Честно, я просто стараюсь сделать как можно больше добра за время, отведенное мне в этом мире. И, вы знаете, мне не всегда удается, однако это цель», — подчеркнул миллиардер.

Ранее Маск говорил, что дети не уязвимы перед коронавирусом, несмотря на многочисленные случаи заболеваний и даже смертей среди молодых людей, сообщает Business Insider.

Вспышку болезни он называл «тупостью» и «паникой», считал локдаун «фашизмом», ставил под сомнение корректность данных по смертности, а также продвигал антималярийный препарат «Гидроксихлорохин», эффективность которого против коронавируса не доказана.

Многочисленные исследования доказывают, что локдауны способны предотвратить сотни тысяч смертей, и задержка в принятии приказа оставаться дома в США привела к десяткам тысяч жертв. Другие научные работы говорят о том, что локдаун и карантин все же помогли предотвратить 60 млн случаев инфицирования.

При этом заявления Маска относительно вакцины совпадают с предубеждениями трети американцев, которые не желают делать прививки, как только появится вакцина. 33% населения США боятся побочных реакций, не верят в вакцины или считают, что коронавирус для них не страшен.