США отправили Бразилии два миллиона доз гидроксихлорохина, который оказался неэффективным. Лекарства до сих пор лежат на складах

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Paul Biris / Getty Images

Около двух миллионов доз гидроксихлорохина, которые США передали Бразилии для лечения коронавируса, до сих пор лежат неиспользованными на складах.

Об этом пишет CNN.

Бразилия осталась одной из немногих стран, которая до сих пор разрешает использовать это лекарство для борьбы с коронавирусом, хотя ВОЗ официально заявил о неэффективности препарата. Большая часть этого «подарка» от США хранится на складах аэропорта в Сан-Паулу.

Бывший министр здравоохранения Бразилии считает, что лекарства, вероятно, придется уничтожить. И это несмотря на то, что сам президент Жаир Болсонару настаивает на их эффективности, а Минздрав Бразилии рекомендует врачам использовать их для лечения легких случаев COVID-19. Некоторые бразильские медики даже рассказывают, что пациенты сами просят дать им этот неэффективный препарат.

Но гидроксихлорин до сих пор хранится на складах. Это может быть связано с тем, что США прислали лекарства в упаковках по 400 мг. По словам представителя Минздрава Бразилии, сначала их нужно разделить на меньшие упаковки, а уже потом распространять по стране. Такое распределение должно произойти в нескольких лабораториях, но оно до сих пор не началось. Вероятно, потому что этот процесс достаточно длительный и дорогостоящий. Однако другая представительница МОЗ отметила, что соответствующий бразильский регулятор дал разрешение на начало распределения только на прошлой неделе. Сами же лекарства прибыли в Бразилию еще 31 мая.

  • Всемирная организация здравоохранения отказывается от противомалярийных препаратов гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарств для больных коронавирусом.
  • Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что принимает для профилактики коронавирусной инфекции гидроксихлорохин. На вопрос журналистов, есть ли у президента доказательства эффективности гидроксихлорохина, тот ответил, что имеет «много положительных отзывов» о нем.
  • Медицинский журнал Lancet отозвал статью об исследовании эффективности лечения коронавируса гидроксихлорохином, которое подвергли сомнениям.