Беларусская оппозиционерка и нобелевская лауреатка Алексиевич вылетела в Германию на лечение

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Wikipedia / Sergento

Нобелевская лауреатка и член президиума Координационного совета Беларуси Светлана Алексиевич утром в понедельник, 28 сентября, вылетела в Германию.

Об этом сообщила помощница писательницы Татьяна Тюрина, пишет Tut.by.

«Она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду», — рассказала помощница Алексиевич.

«Когда вернется? Все зависит от того, как здесь будут развиваться события и от ее самочувствия», — отметила Тюрина.

Позже в пресс-службе Координационного совета в комментарии ТАСС сообщили, что писательница вылетела именно на лечение, и уточнили, что отъезд в Германию планировался давно, но переносился из-за пандемии и коронавирусных ограничений в ЕС.

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Правоохранители убили нескольких человек, избили сотни и задержали тысячи людей. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко.
  • 18 августа в штабе Тихановской сформировали состав Координационного совета, который должен заниматься процессом передачи власти.
  • 25 августа Конституционный суд Беларуси назвал Координационный совет оппозиции «неконституционным». Всех членов его президиума задержали или выдворили из страны. На свободе и в Беларуси оставалась только нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич. 18 сентября на свободу также вышел член стачкома МТЗ Сергей Дылевский.
  • 23 сентября Лукашенко устроил себе «инаугурацию» , о которой никому не сообщили. После этого ряд стран заявили, что не признают ни результатов президентских выборов в Беларуси, ни Лукашенко на посту президента.