«Сначала деоккупация, затем — вода». МИД Украины ответил на жалобу России в ООН по поводу поставок воды в Крым

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Сначала деоккупация, затем — вода». МИД Украины ответил на жалобу России в ООН по поводу поставок воды в Крым

Украина готова возобновить водоснабжение аннексированного Россией Крыма только после восстановления украинского суверенитета над полуостровом.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

МИД обратил внимание, что российской оккупационной власти в Крыму на самом деле не хватает воды на ускоренное развитие военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса. А «гуманитарные нужды» — это лишь предлог.

«Очевиден и тот факт, что потребность в водных ресурсах растет на фоне колонизации полуострова — стремительного роста населения в рамках целенаправленной политики смены демографического состава Крыма. Такие действия государства-оккупанта являются военным преступлением», — подчеркнули в МИД.

Также в ведомстве напомнили, что обеспечение водой населения оккупированного Крыма, в соответствии с Конвенцией о защите гражданского населения во время войны, является исключительной обязанностью государства-оккупанта — Российской Федерации.

«Любые заявления о якобы нарушении норм международного права Украины в связи с прекращением водоснабжения являются ничтожными, и, очевидно, призваны «назначить виновника» расходов, которые несет РФ уже седьмой год в результате незаконной оккупации Крыма и развертывания масштабной милитаризации полуострова, за которую платят российские налогоплательщики», — резюмировали в министерстве.

В марте 2014 года Украина прекратила поставки днепровской воды на Крымский полуостров. В сентябре 2015 года активисты организовали товарную блокаду Крыма, а в конце того же года добились полного прекращения поставок электроэнергии на временно оккупированный полуостров. До аннексии Украина давала в Крым из Днепра до 85% пресной воды.

  • По данным СМИ, 14 сентября Совет по правам человека при президенте России обратился к ООН и Совету Европы с жалобой на Украину по поводу поставок воды на аннексированный полуостров.
  • 25 августа глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Украина может возобновить водоснабжение в Крым, если там произойдет гуманитарная катастрофа.
  • Позже правительство приняло решение внести Северо-Крымский и Каховский магистральный каналы в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Оба канала находятся в списке объектов, которые имеют стратегическое значение.
  • В аннексированном Крыму в некоторых районах с 7 сентября начался третий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления водоемов. Потребление воды снизилось до 100 тыс. кубометров в сутки. Питьевую воду жителям подают утром и вечером.