«Занимается пропагандой в чисто кремлевском стиле». Как фракция «Слуги народа» советует своим депутатам комментировать конфликт с Леросом

Авторы:
Костя Войтенко, Мария Жартовская
Дата:
«Занимается пропагандой в чисто кремлевском стиле». Как фракция «Слуги народа» советует своим депутатам комментировать конфликт с Леросом

Facebook / Geo Leros

Аналитический и медийный отделы фракции «Слуга народа» подготовили для депутатов тезисы для комментирования скандала со «слугой» Гео Леросом. Накануне он выступил с обвинениями в адрес президента Владимира Зеленского, после чего его исключили из фракции.

В документе с тезисами для «слуг» от 3 сентября, которым располагает «Бабель», говорится о том, что действия Лероса — это попытка повысить личный рейтинг, а его критика — «пропаганда в чисто кремлевском стиле».

«Выступление Лероса с трибуны Верховной Рады не оставило сомнений в том, что он окончательно разорвал все связи с партией «Слуга народа» и фракцией в парламенте. Мы всегда приветствуем диалог внутри фракции по всем вопросам внутренней и внешней политики. Мы не приветствуем, но толерантно относимся к намерениям отдельных членов фракции вынести разнообразие позиций, споры и противостояния в публичное пространство», — так «слугам» советуют комментировать выступление депутата, в котором он сравнил Зеленского с Виктором Януковичем.

В то же время в документе акцентируется внимание на том, что Лерос якобы формирует собственные узнаваемость и политический капитал, «пытаясь уничтожить ту политическую силу, которая привела его в парламент».

«Слуга народа» не собирается быть «донором» для личного рейтинга господина Лероса. У нас куча других дел: рассмотрение важных законопроектов, «Большая стройка», борьба с последствиями коронавируса, перезапуск экономики, перезагрузка власти. Если Гео хочет заработать дополнительные политические очки, занимаясь пропагандой в чисто кремлевском стиле, пусть он это делает за пределами фракции «Слуга народа», — говорится в рекомендациях.

Авторы документа также акцентируют внимание на том, что Лерос после слов в адрес Зеленского и депутатов «Слуги народа» не подал заявление о выходе из фракции.

«Это было бы и логично, и этично. Неудивительно, что, фактически заявив о разрыве с президентом и нашей политической силой, он не удосужился на мужской и политический поступок. Не смог сказать «б», сказав «а». Почему? По нашему мнению, причина может быть только одна — угроза потерять мандат народного депутата из-за добровольного выхода из фракции, ведь Гео избирался по избирательному списку партии. Если это действительно является причиной, то где же последовательность, искренность и честность, которые господин Лерос так настойчиво пропагандирует?» — такую позицию советуют занимать «слугам».

Депутатам также рекомендуют призвать бывшего коллегу по фракции добровольно сложить мандат.

«Именно поэтому мы выступаем за исключение Гео Лероса из фракции «Слуга народа», призываем его добровольно сложить мандат народного депутата Украины, а правоохранительные органы — провести проверку его обвинений и дать правовую оценку его заявлениям по результатам расследования», — подытожили в документе.

Ранее «Бабель» уже публиковал тезисы, которыми аналитический и медийный отделы фракции «Слуга народа» советовали депутатам комментировать отставку главы Нацбанка Якова Смолия. В документе тогда приводились основные аргументы противников отставки главы НБУ и возможные ответы на них.

  • 1 сентября с трибуны Верховной Рады Лерос обвинил президента в «слиянии со старой системой» и нарушении предвыборных обещаний. В тот же день его исключили из фракции. Лерос заявил, что это произошло по распоряжению Зеленского, хотя сам президент это отрицает.
  • В марте Лерос обнародовал в Facebook видео, где брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис обсуждает вопросы назначения на различные государственные должности. На видео со скрытой камеры Денис Ермак говорит о том, как продвигаются «нужные» законопроекты в Верховной Раде, должности в Киевской таможне и компании «Укрзалізниця».
  • Вечером 28 августа народный депутат от «Слуги народа» Гео Лерос заявил, что ему подожгли автомобиль. Полиция начала расследование.