NASA нашло простой и дешевый путь к Луне. Он может привести к сенсационным открытиям об истории Вселенной

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
NASA нашло простой и дешевый путь к Луне. Он может привести к сенсационным открытиям об истории Вселенной

University of Colorado Boulder

NASA запатентовало новую траекторию полетов на Луну для небольших автоматизированных космических кораблей. С помощью этого открытия запланирован полет нового аппарата, который сможет легко добраться до лунной орбиты и зафиксировать сигналы от первых атомов, звезд, галактик, черных дыр и темной материи.

Об этом сообщает Business Insider.

Луна, которая является ближайшим к нашей планете небесным телом, до сих пор слишком дорога и сложна для космических путешествий и исследований. Благодаря недавнему открытию NASA полеты на спутник Земли станут проще.

Космическое управление США запатентовало новую траекторию полета на Луну, которая поможет исследователям сэкономить время, топливо и средства, а также ускорить новые открытия. Новая технология полета предназначена не для больших кораблей с астронавтами и транспортом, а для малых научных миссий.

Первый полет по новой траектории позволит совершить беспрецедентные открытия с обратной стороны Луны.

Аппарат DAPPER, запуск которого планируется в ближайшее время, разработан для первой в истории фиксации низкочастотных радиосигналов, которые излучались в древнейшие времена Вселенной, когда атомы, звезды, черные дыры и галактики только начинали формироваться.

Эти данные позволят ученым обнаружить первые сигналы до сих пор не найденной темной материи, о которой известно лишь то, что она должна существовать.

Зачем нужны дешевые полеты на Луну?

Когда NASA запускало трех астронавтов на Луну в 1968 году, путь аппарата «Аполлон-8» занял всего несколько дней. Такие прямые «выстрелы» дорогие и требуют сверхмощных ракет, чтобы преодолеть силу притяжения Земли. Однако есть значительно более эффективные пути к Луне, по которым можно отправлять небольшие роботизированные ракеты.

Движение по орбите нашей планеты хотя и требует большего времени, зато придает космическому аппарату «бесплатное» ускорение, которое доставит его к орбите Луны как камень из пращи. Такой маневр позволяет использовать минимальное количество горючего.

Главная проблема этого метода — сложнейшие вычисления. Аппарат DAPPER, который полетит по новому пути, имеет размер микроволновки, поэтому вероятность ошибок крайне мала. Бюджет программы по сравнению с другими проектам NASA сравнительно небольшой — около $150 млн.

Новую траекторию к Луне разработали, исходя из чисто практических соображений — NASA нужны дешевые запуски и снижение рисков.

Путь начинается с орбиты телекоммуникационных спутников на высоте 35 тыс. км от поверхности Земли на экваторе — это 1/10 часть расстояния до Луны. Размеры и вес DAPPER позволят с легкостью доставить его к этому пункту с довольно скромным запасом горючего.

Далее аппарат в течение двух с половиной месяцев будет «бесплатно» добираться до финишной точки — орбиты Луны. Предыдущие способы были значительно длиннее и могли длиться до полугода.

Впереди — Нобелевские премии

Цель DAPPER — провести исследования с «глухой» точки на невидимой с Земли стороне Луны. Это единственное место в ближайших регионах Солнечной системы, где какофония антропогенных сигналов не глушит слабые и важные для науки сигналы космических событий, произошедших более 13 миллиардов лет назад.

Другая ближайшая точка, в которой так же тихо, как на обратной стороне Луны, — это орбита Юпитера.

Главная задача миссии — найти радиосигналы нейтрального водорода. Это самое первое вещество, которое появилось через микросекунду после Большого взрыва. Эту фазу истории Вселенной называют «темными веками», поскольку она почти недоступна для исследования людьми — в ней не было ни звезд, ни галактик, ни других источников излучения. Понять события тех времен можно только с помощью нейтрального водорода.

Радиосигналы этого вещества глушит атмосфера Земли и человеческая активность — начиная от простейших электромоторов и заканчивая спутниковыми средствами связи. Спектр частоты нейтрального водорода просто завален «мусором» даже в космосе, где люди появляются нечасто, — там сигнал глушит Солнце.

Доставка аппарата DAPPER к обратной стороне Луны поможет исследовать нужный сигнал, а также собрать много другой информации от первых звезд, черных дыр и галактик, сформировавшихся за полмиллиарда лет после Большого взрыва — в эпоху, которую называют «космическим рассветом».

Вероятно, аппарат сможет обнаружить темную материю, которая составляет до 80% от всей массы Вселенной. Нобелевская премия за такое открытие гарантирована.