Президент Бразилии назвал пожары в лесах Амазонии ложью. В это время его правительство представляет данные о тысячах очагов

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Президент Бразилии назвал пожары в лесах Амазонии ложью. В это время его правительство представляет данные о тысячах очагов

Leonardo Carrato / Bloomberg / Getty Images

Президент Бразилии Жаир Болсонару опроверг существование пожаров в дождевых лесах Амазонии, которые называют «легкими планеты». Он назвал это ложью несмотря на данные собственного правительства, которое демонстрирует тысячи очагов, охвативших регион.

Об этом сообщает Reuters.

Комментарий президента Бразилии поступил после того, как свидетелем пожаров в отдаленном городе Апуи в штате Амазонас стал источник издания.

В прошлом году, когда экологическое сообщество мира било тревогу из-за масштабных лесных пожаров в Бразилии, Болсонару также отрицал наличие проблемы, что повлекло напряженность в отношениях с рядом государств мира, в частности с Францией.

На этот раз бразильский лидер предложил представителям иностранных государств пролететь вдоль реки Амазонки, чтобы убедиться в отсутствии проблемы.

«Они не найдут огня, ни четверти гектара уничтоженных лесов. Эта история о пожарах является ложью, и мы должны биться с ней настоящими цифрами», — сказал бывший военный офицер Болсонару на встрече Союза южноамериканских государств по защите тропических лесов.

Президент также добавил, что большинство лесов до сих пор не повреждено, и вообще они называются «дождевыми», потому что не горят. По словам Болсонару, пожары в Амазонии — выдумки иностранных правительств.

По данным экспертов, пожары в дождевых лесах — действительно не естественное явление, и в поджогах виновата деятельность людей, которые уничтожают леса для освобождения места под сельское хозяйство.

Иностранное давление заставляет Бразилию защищать Амазонию как крупнейшую мировую экосистему, которая поглощает избыток углерода из атмосферы и таким образом замедляет климатические изменения.

Глобальные инвесторы, чье состояние оценивается в $2 трлн, угрожают вывести свои вклады по сельскому хозяйству страны, если администрация Болсонару не примет эффективных мер для прекращения уничтожения дождевых лесов.

С мая этого года Бразилия привлекла к борьбе с пожарами военных, которые сейчас в сотрудничестве с Национальным космическим агентством пытаются прекратить пожары в штате Амазонас.

  • В июне количество пожаров в дождевых лесах Амазонии в Бразилии выросло на 20% — это самый высокий месячный показатель за последние 13 лет.
  • 60% площади амазонских лесов расположены в Бразилии, 13% — в Перу, 10% — в Колумбии, остальные — в других странах Южной Америки. Считается, что леса поглощают до 25% углекислого газа из атмосферы.
  • Пожары в тропических лесах Амазонии на территории Бразилии достигли пика в августе 2019 года. Ни действия спасателей, ни слабый дождь не помогали потушить пожары.
  • В прошлом году известные политики и артисты выражали обеспокоенность ситуацией в Бразилии, где почти месяц бушевали сильные лесные пожары.
  • Из-за пожаров в Амазонии только за первые 25 дней августа 2019 года в атмосферу попало 255 мегатонн углекислого газа.
  • Американские обувные компании Timberland, Vans и Kipling отказались закупать кожу в Бразилии, поскольку производители сырья могут быть причастны к пожарам в лесах Амазонии.