Исследование выявило новую угрозу для здоровья людей. И это не вирус

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Исследование выявило новую угрозу для здоровья людей. И это не вирус

Wallpaper Flare

Новое исследование выявило очередную угрозу для здоровья людей во всем мире, которая уже срезает продолжительность жизни в отдельных регионах планеты на пять лет. Эта угроза — загрязнение воздуха, сообщает Air Quality Life Index.

До коронавирусного кризиса плохое качество воздуха было наибольшей опасностью для человеческого здоровья, и останется ею, когда пандемия пойдет на спад — проблема воздуха стоит в экологической повестке дня уже два десятилетия.

Загрязненный воздух на сегодняшний день сокращает продолжительность жизни каждого человека на Земле в среднем на два года — к такому выводу пришла группа ученых из Чикагского университета.

«Вызов COVID-19 подчеркивает сильнее, чем когда-либо в недавней истории, насколько важной является защита общественного здоровья. Сейчас, когда страны мира соревнуются за разработку вакцины от коронавируса, есть другой убийца, который приводит к сокращению и болезненности жизней миллиардов людей: это загрязнение воздуха», — рассказывают ученые.

Ядовитые частицы из загрязненного воздуха медленно и незаметно делают свое дело, разрушительная сила которого может сравниться с туберкулезом и ВИЧ/СПИДОМ, с вредными привычками вроде курения и даже с войной.

В частности, в центральной и западной Африке сокращение продолжительности жизни от плохого воздуха стоит на одном уровне с эпидемией ВИЧ/СПИД, и в течение ближайших 20 лет усилится втрое.

Около четверти населения мира живет в странах Южной Азии, которые являются наиболее загрязненным регионом планеты. Жизни граждан Бангладеш, Индии, Непала и Пакистана вследствие проблемы воздуха в среднем короче на пять лет.

Похожая проблема и в Центральной Азии с ее избыточным загрязнением от транспорта, энергетики, промышленности, вырубкой лесов и лесными пожарами. Таким образом около 650 млн людей живет в регионах, загрязнение которых превышает допустимый уровень. Растущие Мегаполисы — такие как Джакарта, Сингапур, Хошимин и Бангкок — страдают больше всего.

В данном контексте интересен пример Китая, который с 2013 года объявил «войну с загрязнением» — с тех пор страна урезала около 40% выбросов, влияющих на качество воздуха. Если выбросы будут сокращаться и в дальнейшем, китайцы станут жить в среднем на два года больше.

Аналогично поступили США, Европа и Япония, где сильные программы по уменьшению загрязнения воздуха были приняты благодаря общественному давлению. Однако этим странам понадобилось более 20 лет для достижения того же результата, который Китай получил за 5, и при этом не потерял темпов экономического роста.

Новейшая история демонстрирует, что баланс между экономическим ростом и сохранением окружающей среды может быть достигнут в разных политических контекстах, подчеркивают исследователи.

Эффективно позаботиться о качестве воздуха сегодня могут как демократические, так и авторитарные страны, поскольку выгода от этого очевидна: повышенная продолжительность жизни граждан, улучшение их работоспособности и уменьшение нагрузки на систему общественного здоровья.