Глобальное потепление уберегло Землю от похолодания, но усилило стихийные бедствия

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Глобальное потепление уберегло Землю от похолодания, но усилило стихийные бедствия

Annie Spratt / Unsplash

Мир второй раз пережил самые теплые месяцы с января по июнь — лишь первое полугодие 2016 года было жарче, причем за всю историю отслеживания температур. В этом году климатические изменения, ответственные за повышение глобальных температур на 1 градус, уменьшили Ла-Нинья — океанический эффект, который приводит к глобальному похолоданию.

Об этом сообщает Mashable.

В течение десятилетий климатологи прогнозировали повышение глобальных температур, и сейчас средняя температура действительно на 1 градус выше температур 1950—1980 годов. Эксперты подтверждают, что планета нагревается в соответствии с прогнозами. С января по июнь этого года глобальная температура была на 1,12 градуса выше средних показателей.

Если стабилизировать климатические изменения на уровне потепления на 1,5 градуса, то удастся уберечь мир от худших последствий глобального потепления, таких как таяние ледников, истончение арктического морского льда, экстремально жаркой погоды, разрушения коралловых рифов, лесных пожаров и прочего.

Однако разрушительные последствия потепления все более заметны — в частности, они привели к масштабным лесным пожарам в последние два года, в связи с чем в атмосферу попало больше углекислого газа, чем за предыдущие 16 лет.

Кроме этого, потепление в 2020 году происходит на фоне большого океанического события Ла-Нинья, которое приводит к снижению температурі поверхности Тихого океана и делает погоду более холодной. Это в очередной раз свидетельствует о влиянии последствий деятельности людей на окружающую среду.

Сейчас человечество находится в шаге от повышения средних температур на 3 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Единственный выход — мировое сообщество примет меры для радикального уменьшения выбросов парниковых газов и откажется от нефте- и газозависимой экономики. До сих пор 80% мировой энергетики зависит от ископаемого топлива.