В итальянских Альпах все чаще появляется «арбузный снег». Это красиво, но очень опасно

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В итальянских Альпах все чаще появляется «арбузный снег». Это красиво, но очень опасно

Will Beback / Wikipedia

Ледники в горах Италии становятся розовыми вследствие размножения водорослей, ускоряющих таяние льда. Сейчас розовый снег появился на леднике Презена, что на севере страны. Ученые считают стремительное распространение водорослей угрозой ледникам.

Об этом сообщает CNN.

«Арбузный снег», как иногда называют снег с хламидомонадой, это привычное явление для Альп весной и летом. Однако в этом году розового снега стало значительно больше. Он темнее, значительно лучше принимает энергию солнца, а значит — быстрее тает и обнажает ледники.

Увеличение массы хламидомонады, которая окрашивает снег в розовый цвет, ученые объясняют тем, что весной и летом было меньше осадков, а температура была выше чем обычно. Это идеальные условия для размножения водорослей.

Dick Culbert / Flickr

Сейчас феномен стремительной перекраски альпийских снегов тщательно изучают с помощью спутников. Водоросли на ледниках угрожают так же, как и глобальное потепление, поскольку приводят к таянию масс льда.

В прошлом году исследование ледников Швейцарии выявило, что они «похудели» на 10% за последние пять лет. Это рекордная скорость таяния за последние 100 лет. Также известно, что ледник Денмана в Антарктике за последние 22 года сузился почти на 5 км.

Если ледники полностью растают, это повысит уровень моря на 1,5 метра.