Lancet: Население Украины к концу века сократится на 68% и составит 17 миллионов

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Lancet: Население Украины к концу века сократится на 68% и составит 17 миллионов

Anton Yukhimenko /«Бабель»

К 2100 году население Украины сократится на 68% и составит чуть более 17 млн человек. Если же мир достигнет устойчивого развития, то украинцев останется еще меньше. Такие данные приводит группа ученых из ряда американских университетов в своем прогнозе о численности человечества к концу нашего века.

Об этом сообщает Lancet.

По прогнозу, в конце века украинское население будет составлять всего 17,55 млн человек. В случае достижения целей устойчивого развития, население сократится еще больше — нас останется всего 14,74 млн.

При этом пиковый показатель количества населения в Украине пришелся на 2017 год — официально в нашей стране тогда проживало 44,69 млн человек.

Такая судьба ждет не только украинцев — на 50% и больше сократится население Японии, Таиланда и Испании. Скорее всего, в 2100 году количество людей старше 80 и младше 15 лет в этих странах вырастет и составит более 25%.

Исследователи отмечают, что такие изменения в составе населения будут иметь чрезвычайно сложные экономические последствия. Уровень ВВП существенно снизится, в частности, из-за сокращения доли людей трудоспособного возраста. Однако на самом деле сокращение количества людей в возрасте от 15 до 64 лет может иметь и более разрушительное влияние на благополучие стран.

В частности, уменьшение количества людей этого возраста замедлит темп экономических инноваций, а общее уменьшение трудоспособного населения сузит потребительские рынки, потому что дети и пенсионеры значительно менее стабильные потребители, чем молодые и зрелые люди.

Ученые подчеркивают, что развитие роботизации экономики может стабилизировать колебания ВВП, уменьшая последствия сокращения трудоспособного населения. Но это не точно, поскольку в странах с низким уровнем оплаты труда влияние роботизации может быть совершенно непредсказуемым.