Как рестораны и кафе в Украине будут работать с 5 июня. Новые правила

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:
Как рестораны и кафе в Украине будут работать с 5 июня. Новые правила

Joshua Rodriguez / Unsplash

Рестораны и кафе в Украине смогут полноценно восстановить работу с 5 июня. Министерство здравоохранения опубликовало постановление о временных правилах работы заведений общественного питания.

Ресторанам и кофейням разрешили принимать посетителей как внутри помещения, так и на летних террасах только «при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий».

При каких условиях могут работать рестораны?

  • Перед началом работы обязательный температурный скрининг всех сотрудников. Если температура тела превышает 37,2, такой работник не допускается;
  • на входе в заведение или рядом с местом выдачи заказов должно быть место для обработки рук антисептиком;
  • в заведениях возле мест скопления людей должна быть соответствующая маркировка для соблюдения расстояния не менее 1,5 метра;
  • также расстояние не менее чем 1,5 метра между соседними столами и размещение не более четырех человек за одним столом (без учета детей до 14 лет);
  • меню должны размещать при входе для бесконтактного ознакомления. Или меню должно быть изготовлено из такого материала, который позволит его продезинфицировать. Кроме того, разрешается выдача бумажных меню, но после одного использования его должны утилизировать;
  • выдача заказов в многократной посуде разрешается только в том случае, если в заведении есть возможность помыть ее при высокой температуре в посудомоечной машине;
  • приборы должны быть в индивидуальных упаковках.

Что запрещено заведениям на период карантина?

  • самостоятельный вход посетителей в учреждение без сопровождения сотрудника;
  • функционирование детских комнат;
  • проведение праздников, банкетов, мастер-классов, публичных мероприятий с участием более 10 человек;
  • приготовление пищи на открытых кухнях, кроме тех, которые отгорожены от посетителей;
  • функционирование зон самообслуживания;
  • очереди в помещении заведения.

Что должна обеспечить администрация заведения?

  • постоянное наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах. Использование многоразовых полотенец запрещено;
  • влажная уборка производственных помещений и поверхностей на летних площадках, мест контактов рук клиентов и сотрудников не реже чем каждые два часа, а также перед началом и в конце смены;
  • централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты и бумажных салфеток в отдельные урны с их последующей утилизацией.

А какие требования к самим посетителям заведения?

  • обработать руки антисептиком перед входом;
  • придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра;
  • заходить и передвигаться по заведению в маске.

1 июня в Украине начался третий этап ослабления карантина. Начали открывать спортивные комплексы, фитнес-центры и бассейны. Кроме того, запустили железнодорожные пассажирские перевозки городского, регионального, дальнего внутреннего и межобластного сообщения.

С 5 июня в Украине также восстановят внутреннее авиасообщение, а с 15 июня самолеты начнут летать за границу. Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий посоветовал украинцам планировать отдых на вторую половину лета.