Трюдо 21 секунду колебался, как ответить на вопрос о Трампе и его действиях в отношении протестующих

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Трюдо 21 секунду колебался, как ответить на вопрос о Трампе и его действиях в отношении протестующих

John Woods / Getty Images

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что канадцы с ужасом и страхом следят за тем, что разворачивается в Соединенных Штатах. Однако он замешкался на 21 секунду, когда его спросили о президенте США Дональде Трампе и об отношении к тому, что Вашингтонская полиция разогнала толпу демонстрантов у Белого дома, чтобы Трамп сфотографировался с Библией. Об этом сообщает The New York Times.

Издание пишет, что Трюдо долгое время был осторожен, чтобы не критиковать Трампа, поскольку 75% экспорта Канады приходится на США. Но канадский премьер, который обычно быстро отвечает, сделал паузу и изо всех сил пытался подобрать правильные слова, когда его спросили о Трампе, который призывает к военным действиям против участников протеста.

Наконец в своем ответе премьер-министр избежал прямого упоминания о Трампе: «Мы все с ужасом и страхом наблюдаем за тем, что происходит в Соединенных Штатах. Пришло время объединить людей».

2 июня напротив Белого дома уже третий день протестовали тысячи американцев из-за жестокости полицейских, которая накануне привела к смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Американский президент выступил с речью в Розовом саду Белого дома перед журналистами, а затем направился к церкви через дорогу.

Полиция перед этим зачистила территорию. Против демонстрантов применили слезоточивый газ, резиновые пули и шумовые гранаты. Пока демонстранты спасались от газа, Трамп фотографировался с Библией в руках.

  • Протесты в США вспыхнули 25 мая после появления видео, на котором полицейский душил коленом безоружного Джорджа Флойда. Они охватили свыше 16 штатов, а в более чем 40 городах ввели комендантский час. Протесты сопровождаются мародерством и беспорядками, ограблениями и насилием. Полиция задержала более 7 тысяч человек, также есть погибшие и убитые.
  • Президент Дональд Трамп обвиняет во всем демократов и антифашистов. Он требует от губернаторов жестких решений и угрожает применить войска.