Болгарские праворадикалы устроили марш против карантина. Он закончился столкновением с полицией

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Болгарские праворадикалы устроили марш против карантина. Он закончился столкновением с полицией

@boristemkov / Twitter

В столице Болгарии около двух тысяч сторонников праворадикальной партии «Возрождение» протестовали против карантина, который правительство продлило до 14 июня. Антиправительственное выступление закончилось стычкой с полицией.

Об этом сообщает Reuters.

Участники протеста в Софии требовали отставки правительства, которое сравнивали с мафией из-за продления антикоронавирусных мероприятий.

«Мы не думаем, что должны жить как рабы, мы должны жить нормальной жизнью. Наше терпение кончилось, и мы хотим, чтобы это правительство ушло», — заявил глава партии Костадин Костадинов.

Протест проходил мирно, но возле здания парламента произошла потасовка с полицией — сторонники партии пытались прорваться через кордон. Нескольких протестующих задержали.

Это был первый публичный протест в Болгарии с марта, когда правительство ввело чрезвычайное положение. В стране закрыли школы, рестораны, бары и обязали предприятия ограничить или приостановить деятельность из-за пандемии коронавируса.

С конца апреля в Болгарии карантин ослабили, но оставили в силе правила социальной дистанции в публичных местах. Границы страны до сих пор закрыты.

Протестующие обвиняли правительство премьер-министра Бойко Борисова из правоцентристской партии ГЕРБ в распространении неясной информации и некомпетентном решении кризиса, вызванного коронавирусом.

На сегодняшний день в Болгарии зарегистрировано более 2 тысяч случаев заражения и 99 смертей от коронавируса.

Праворадикальную партию «Возрождение», чья общественная поддержка держится на уровне 1%, связывают с пророссийскими симпатиями. Как отмечает EU Elections Bulgaria, ее лидер Костадинов требует выхода из Евросоюза и НАТО и сближения с Россией.

В прошлом году партия использовала в предвыборной агитации фрагмент из сериала «Слуга народа», в котором Владимир Зеленский расстреливает депутатов. Костадинов заявил, что это предостережение журналистам, которые работают в медиа вроде «Радио Свобода», учрежденного Конгрессом США. По его убеждению, они «работают на уничтожение болгарского государства».