Еврокомиссия предлагает открыть внутренние границы ЕС для спасения туристической отрасли

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Еврокомиссия предлагает открыть внутренние границы ЕС для спасения туристической отрасли

Marcelo del Pozo / Getty Images

Европейская комиссия планирует открытие внутренних границ для всех стран блока и возобновление авиасообщения, как только пандемия коронавируса пойдет на спад. Таким образом, исполнительный орган ЕС собирается спасти разрушенную карантином туристическую отрасль в преддверии летнего сезона.

Об этом сообщает Reuters.

Музеи, замки, пляжи, площади и другие публичные места стран ЕС стоят пустые с марта. По оценкам Еврокомиссии, в связи с локдауном около половины работников туристической сферы, а это более 6 млн человек, могут остаться без работы. При этом туристическая отрасль может принести блоку около €150 млрд.

Еврокомиссия предлагает возобновить «неограниченное свободное движение между странами блока, которое может быть прекращено, как только возникнет вторая волна инфекции.

Пока неизвестно, когда страны ЕС откроют границы для своих соседей, однако в пакете предложений указано, что внутриевропейский туризм в краткосрочной перспективе будет преобладать.

Еврокомиссия также настаивает, чтобы авиакомпании обязывали пассажиров носить медицинские маски, однако необходимости оставлять среднее сиденье в салонах самолетов свободным не будет.

В проекте отмечается, что люди должны иметь возможность останавливаться в гостиницах и посещать пляжи, рестораны и тому подобное. При этом в случае ухудшения эпидемической ситуации ограничения вернут.

Сейчас 17 из 26 государств ЕС установили чрезвычайный пограничный контроль. С 15 мая только три страны — Литва, Латвия и Эстония — откроют границы между собой. При этом зависимая от туризма Испания планирует установить двухнедельный карантин для иностранцев, даже несмотря на постепенный рестарт экономики.