Еврокомиссия: Использование приложений для отслеживания контактов с зараженными должно быть добровольным

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Еврокомиссия: Использование приложений для отслеживания контактов с зараженными должно быть добровольным

Keith lankford / Flickr

Европейская комиссия призвала правительства ЕС использовать мобильные приложения для отслеживания контактов с инфицированными коронавирусом только на добровольной основе. Соответствующий документ подготовили в рамках восстановления туристической отрасли в странах блока после карантина, вызванного пандемией.

Об этом сообщает Reuters.

Страны ЕС разрабатывают соответствующие приложения для смартфонов, надеясь, что технология поможет открыть границы и не вызвать при этом вторую волну пандемии.

Программы используют для идентификации тех, кто контактировал с людьми, зараженными коронавирусом, с помощью Bluetooth. Это вызвало беспокойство относительно нарушения конфиденциальности и продления надзора за пользователями уже после преодоления кризиса.

Исполнительный орган ЕС в попытке устранить эти опасения отметил, что доступ к транспортным услугам также не должен быть связан с использованием таких приложений.

«Средства отслеживания и предупреждения контактов, например, с применением мобильных приложений, пассажиры могут использовать на добровольной основе для обнаружения и прерывания путей инфекции и уменьшения риска дальнейшего инфицирования, пока риски инфицирования сохраняются», — говорится в документе Еврокомиссии, оказавшемся в распоряжении издания.

Также документ отмечает, что во время пересечения границ необходимо обеспечить совместимость приложения и взаимное принятие таких мер со стороны приезжих и представителей власти.

Опасения относительно несовместимости приложения со смартфонами в ЕС появились после того, как Франция обвинила Apple в нежелании сделать свои телефоны совместимыми с приложением отслеживания контактов StopCovid. Пока Apple и Alphabet Inc. Google, чьи операционные системы охватывают большинство смартфонов в мире, сотрудничают над созданием собственного приложения.