Суд обязал НАБУ открыть дело против Венедиктовой о недекларировании имущества

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро начать дело о возможном недекларировании имущества генеральным прокурором Ириной Венедиктовой.

Об этом сообщил блогер и активист Сергей Стерненко, который подал жалобу в суд.

Исходя из фото судебного решения, жалоба была направлена из-за бездействия должностного лица НАБУ по невнесению сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований.

  • Ранее Стерненко написал заявление на Венедиктову из-за того, что она «забыла задекларировать часы за $10 300 и не указала, что является соучредителем и членом ОО «Харьковский правовой центр» совместно со своим мужем».
  • До этого журналисты программы «Схеми» сообщали, что Венедиктова и ее муж (замначальника Департамента киберполиции Денис Колесник) задекларировали квартиру в Харькове, хотя фактически проживают в Киеве на Андреевском спуске. Данные о пользовании недвижимостью в столице в их декларациях за 2019 год отсутствуют.
  • Еще 4 апреля бывший замгенпрокурора Виктор Трепак, который в конце марта ушел в отставку, рассказывал, как Венедиктова говорила ему о необходимости сообщить о подозрении Стерненко. Позднее генпрокурор заявила, что активисту подозрение будет в любом случае. Дело касается третьего нападения на Стерненко.
  • 25 мая 2018 года в Одессе на Стерненко было совершено нападение, в результате которого один из нападавших получил смертельное ножевое ранение. Дело изначально расследовала полиция Одессы, но после его передали в СБУ из-за возможной причастности полиции к нападениею. Стерненко напрямую связывает нападение со своей деятельностью активиста и протестами против застроек в Одессе. В организации нападения он обвиняет мэра Геннадия Труханова. Сейчас против активиста выступают нардепы от ОПзЖ, депутат Максим Бужанский, блогер Анатолий Шарий, экс-заместитель главы Администрации президента Януковича Андрей Портнов и другие. Они утверждают, что Стерненко совершил убийство в ходе бытового конфликта.