Начнем с простого: почему он под номером два, есть еще и первый?
Да, есть и давно. «Северный поток» по дну Балтийского моря доставляет российский газ в Германию. Его запустили в 2011 году, и пока он самый длинный из подводных газопроводов — 1 224 километра. «Северный поток — 2» будет на десять километров длиннее. Оператор газопровода — компания Nord Stream AG. В числе ее акционеров — Германия, Франция и Нидерланды. У российского «Газпрома» 51 процент акций.
Зачем России нужен «Северный поток — 2»?
Затем, зачем и другие ее газопроводы — чтобы без посредников доставлять российский газ конечным потребителям. «Северный поток — 2» очень похож на свой приквел — он тоже идет по дну Балтийского моря, по территории России, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. Он полностью принадлежит российскому «Газпрому», а акционеры проекта — Германия, Великобритания, Австрия и Франция. За год каждый из «северных потоков» может прокачать примерно 55 миллиардов кубометров газа. Для сравнения: украинская ГТС рассчитана на 150 миллиардов кубов, но сейчас качает почти в четыре раза меньше.
«Бабель»
Там вначале было о «без посредников» — Россия хочет полностью отказаться от транзита через Украину?
Чего хочет Россия, наверняка не знает никто. Последние годы она сокращает объемы транзита. В 2011 году было 104 миллиарда кубов газа, в 2019-м — почти 90, теперь — 40. Несмотря на эту тенденцию, президент РФ Владимир Путин говорит, что Россия могла бы прокачивать через украинскую ГТС больше газа, если между странами сохранятся «нормальные отношения». Это значит, ориентироваться стоит на худший вариант.
Какой вариант худший, и что мы потеряем?
В худшем случае Россия полностью откажется использовать украинскую ГТС. Если это случится, во-первых, Украина потеряет деньги за транзит. При нынешних объемах в 40 миллиардов кубов — это примерно 1,2 миллиарда долларов в год. Для сравнения, доходная часть госбюджета на 2021 год — 37,2 миллиарда долларов. Но, скорее всего, случится это не раньше конца 2024-го. До тех пор по контракту российский «Газпром» обязан ежегодно платить Украине 1,2 миллиарда долларов, независимо от объемов транзита. Пока от этих обязательств Россия не отказывалась. Если откажется, Украина пойдет в Стокгольмский арбитраж.
Во-вторых, если Россия остановит транзит, импортный газ для Украины точно подорожает.
Почему, разве мы покупаем российский газ?
Напрямую Украина не покупает газ у «Газпрома» с 2015 года. «Нафтогаз» заключает договоры с разными европейскими компаниями, и в Украину газ попадает через ГТС в реверсном режиме
Если Россия остановит транзит через Украину, в Европу газ будет попадать через три российских газопровода — два «северных» и «Турецкий поток»
gettyimages.com
И украинская ГТС превратится в металлолом?
Не совсем, но будет сложно. Для полноценной работы украинская ГТС должна прокачивать порядка 40 миллиардов кубов газа в год. Если меньше — давление в трубах упадет и начнутся проблемы. Когда (если) Россия откажется от транзита, украинскую ГТС будут использовать для нужд внутренних потребителей — сейчас 32 миллиарда кубов в год. То есть мощность ГТС нужно будет снизить. Если нет, обслуживание лишних мощностей трубы ляжет на потребителей и газ подорожает в 2—4 раза. Уже сейчас оператор ГТС планирует вывести из эксплуатации 33 компрессорных цеха
Все слишком мрачно. Выход есть?
Сложно сказать. Очевидно, запустить «Северный поток — 2» уже никто не помешает. США отказались ввести санкции против оператора потока и его директора Маттиаса Варнинга. А Германия остается главным партнером России в этом проекте. Пока самое жесткое заявление Ангелы Меркель свелось к тому, что Германия будет действовать, «если Россия лишит Украину транзита».
Издание Bloomberg сообщило, что США и Германия обсуждают компенсации для Украины после запуска второго потока. Но бывшая советник главы «Нафтогаза» Елена Зеркаль считает, что возможные варианты помощи не помогут Украине возместить ущерб от запуска второго потока.
Что делать?
Есть несколько вполне законных, но не вполне действенных вариантов.
В Европе действует «Третий энергопакет» — эти законы запрещают компаниям владеть трубой и одновременно торговать газом. Чтобы отвечать этим требованиям, Украина, например, разделила ГТС и «Нафтогаз». Но для обоих «северных потоков» эти законы не работают — в Европе у «Газпрома» много спецразрешений и поблажек. «Газпром» — единственный монополист, который экспортирует газ через «потоки». Украина публично на разных уровнях должна требовать единых правил для всех. Строительство потока это не остановит, но об этом важно говорить (да, мы предупреждали, что это не win-win
Еще можно вернуться к идее газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС. В 2019 году пять европейских и одна американская компании были готовы создать такой консорциум и вели переговоры с «Укртрансгазом»
Еще ГТС можно использовать для транспортировки водорода в Европу. Да, та самая водородная энергетика. В год, по приблизительным подсчетам, Украина может производить 5,5 миллиарда кубов «зеленого» водорода
Ваши донаты — лучшее топливо. Поддержите давление в нашей трубе.
gettyimages.com