За последние тридцать лет мир столкнулся с целым рядом непредсказуемых кризисов. Среди них — геноцид в Руанде и Боснии, война в Афганистане, вторжение в Ирак, теракт 11 сентября 2001 года, Европейский долговой кризис, Brexit и пандемия коронавируса.
Все они настолько сильно отразились на обществе, что теперь страны запада пытаются предвидеть катастрофы задолго до того, как они произойдут. В основном — с помощью Big Data. Проекты, основанные на этом подходе, уже существуют в Америке, скандинавских странах, Великобритании и Германии.
Самый крупный немецкий проект — платформа Preview, разработанная в Мюнхенском университете Федеральных вооруженных сил Германии. Она обрабатывает RSS-каналы новостных сайтов, банки данных, отслеживающих военные конфликты, гражданские протесты, данные о климатических изменениях и другие показатели. Затем при помощи искусственного интеллекта формирует карты, где вероятнее всего может возникнуть кризис. Алгоритм может обрабатывать 500 гигабайт информации за одну секунду. С помощью него правительство Ангелы Меркель за несколько месяцев предсказало вооруженный конфликт в северной провинции Кабо-Дельгадо в Мозамбике.
Однако три года назад немецкое Минобороны решило попробовать альтернативный метод прогнозирования будущих кризисов — на основе литературных произведений. Для этого начали специальный проект «Кассандра» — названный в честь античной прорицательницы, предсказавшей разрушение Трои.
Основателем проекта стал профессор по сравнительному литературоведению
Он учился в университете в разгар студенческих протестов 1968 года в Германии, но не интересовался политическим активизмом и большую часть времени проводил в библиотеке, работая над диссертацией о Стефане Георге — поэте немецкого крыла движения lʼart pour lʼart
Литература была единственным увлечением Вертхаймера. Однако после того как Тюбингенский университет начал выделять все больше денег на IТ и все меньше — на литературу, профессор решил доказать, что она тоже может быть социально полезной.
Пятнадцатого декабря 2014 года Вертхаймер опубликовал в сети письмо, адресованное Урсуле фон дер Ляйен
Через несколько месяцев, весной 2015 года, Минобороны пригласило Вертхаймера на встречу. После двух лет переговоров с военными ученый в конце концов получил первое задание — показать, как с помощью литературных текстов можно было предсказать войну в Косово и активизацию «Боко Харам».
Солдат Армии освобождения Косово — албанского вооруженного формирования, отстаивавшего самостоятельность Косово от Федеративной Республики Югославия, 19 июля 1998 года.
gettyimages.com
Вертхаймер привлек к проекту «Кассандра» двух исследователей — студента магистратуры Флориана Рогге и аспирантку Изабель Хольц. Они не были специалистами по искусственному интеллекту или политологами и фокусировались исключительно на литературных исследованиях.
Команда еженедельно собиралась в небольшой комнате на верхнем этаже университета. Помещение было завалено гигантскими военными картами и книгами о Нигерии, Алжире и Косово. «Сначала мы думали, что проведем большую часть времени в библиотеке, читая книги. Однако быстро поняли, что их слишком много. К тому же они были написаны на языках, которых мы не знали», — вспоминает Рогге.
Команда размышляла над различными способами анализа текста, однако в конце концов решила исследовать влияние публикации на общество. «Мы интересовались тем, что вызвало бурную реакцию. Книга получила государственные награды? Или же ее запретили, а автору пришлось бежать из страны?» — говорит Рогге.
Чтобы лучше анализировать тексты, к проекту привлекли писателей и журналистов из стран, которые исследовались.
Уже в 2018 году Вертхаймер представил офицерам бундесвера первые результаты работы, касающиеся войны в Косово. В своем отчете он отметил, что признаки будущего конфликта появились в литературе еще за десять лет до него. Среди них — литературный скандал, возникший вокруг пьесы Йована Радуловича «Голубиная яма», которая рассказывает о массовом убийстве сербов хорватами
До презентации многие немецкие ученые считали проект откровенно провальным. Немецкое издание Neckar-Chronik писало, что стоит спросить, почему военные финансируют то, от чего явно не будет никакой пользы.
Однако уже после первого отчета стало понятно, что проект не такой и бессмысленный. Команда Вертхаймера боролась за дальнейшее финансирование с Berlin Fraunhofer Institute — самой крупной в Европе организацией прикладных исследований и разработок, которой предложили провести то же исследование, но с использованием Big Data.
И именно «Кассандра» получила средства еще на два года. «Наши системы и так могут предусмотреть конфликт за год или за полгода. Кассандра должна была фиксировать их за 5—7 лет — такого раньше не было», — отметил один из чиновников Минобороны Германии, который решил остаться анонимным.
В последующие несколько лет проект спрогнозировал несколько конфликтов. В частности, в Алжире и Нагорном Карабахе.
Последствия обстрелов, которые произошли во время боев между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Степанакерт, 4 октября 2020 года.
gettyimages.com
Во время Арабской весны
Исследователи проекта «Кассандра» спрогнозировали беспокойство в стране еще за два года до этого, на основе нескольких литературных текстов:
- В 2014 году в Алжире вышла книга Амара Мездада Yiwen Wass Deg Tefsut («Весенний день») об участниках демонстрации, которую жестко подавляют.
- В 2015 году в Кабилии, на севере Алжира, повторно издали книгу о Берберской весне Протесты за признание берберской идентичности и языка, которые начались в 1980 году. Некоторые требования Берберской весны были выполнены государством после свержения однопартийной системы в 1989 году. Но вопрос равноправия арабов и берберов остается актуальным и сейчас.
- В том же году вышла книга Буалема Сансаля 2084: La Fin Du Monde — об исламистском диктаторе, который при помощи религии контролирует, что люди говорят и о чем думают. Сансаль — бывший алжирский чиновник, известный острой критикой политического исламизма в Алжире. Его книги в стране запрещены.
А вскоре после этого Вертхаймер подал в Минобороны еще один отчет — о ситуации на Кавказе. В нем говорилось о том, что Министерство культуры Азербайджана пожертвовало грузинским библиотекам книги, содержащие явные антиармянские настроения. Исследователи отмечали, что Азербайджан наращивает пропаганду, готовясь к очередному военному конфликту. Через год после этого в Нагорном Карабахе началась война.
Двое солдат общаются на танке вдоль дороги, где произошли последние бои между армянскими и азербайджанскими войсками за Нагорный Карабах. Степанакерт, 13 ноября 2020 года.
gettyimages.com
Военные хотели, чтобы исследователи нашли способ превратить свои наблюдения в факты, которыми могли бы пользоваться военные стратеги или оперативники. Например, в «эмоциональные карты» кризисных регионов, которые могли бы хронологически отслеживать «возрастание языка ненависти».
Для этого команда Вертхаймера создала систему оценки книг по девяти критериям — тематический охват, цензурирование текста, цензурирование автора, медийность, скандальность книги, скандальность автора, литературные награды, которые получил автор, литературные награды, полученные книгой, и стратегия изложения сюжета.
За каждый критерий можно было получить от -1 до +3 баллов. Чем большей была суммарная оценка, тем опаснее в плане влияния на общество считалось произведение.
Система имела несколько недостатков — сначала ученым было до конца не понятно, нужно учитывать все реакции или только те, которые появились в стране, где опубликовали книгу. И действительно ли книга с 24 баллами вдвое «опаснее» чем книга с 12 баллами. Однако метод работал — литературоведы нашли реальную связь между литературой и историческими событиями.
Зимой 2020 года «Кассандру» отменили. Почему — до конца не понятно. Некоторые считают, что в этом может быть виновата пандемия коронавируса, сильно сказавшаяся на государственном бюджете. Другие говорят, что в министерстве просто сменилось руководство. Официально Минобороны отмечает, что ценит «инновационный подход» исследователей, однако причину закрытия проекта не сообщает.
Несмотря на это, Вертхаймер говорит, что не обижен: «Я не склонен к обидам, просто меланхоличный человек». Он надеется, что у проекта все же будет будущее. В свою очередь, в ЕС размышляют над тем, чтобы «перенести» «Кассандру» в Брюссель. В будущем Вертхаймер надеется использовать свою методику для того, чтобы проанализировать геополитическую ситуацию в Украине, Литве и Беларуси.