Досоветский период
Версия Армении
Карабах или Арцах — исторически территория Армении. Как часть Армении он упоминается с VI века до нашей эры в работах античных историков — Плиния Старшего, Плутарха и Клавдия Птолемея. После распада царства Великой Армении в 387 году Арцах вошел в состав Восточноармянского царства, а позже попал под господство Персии. В 1813 году, после окончания русско-персидской войны, Карабах отошел России.
В 1917 году Российская империя распалась. В это же время начали формироваться три республики: Армянская, Азербайджанская и Грузинская. Нагорный Карабах — район большого Карабаха, где компактно проживали армяне, созвал первый конгресс, избрал правительство и Национальный совет и объявил себя независимым. С мая 1918 года Азербайджан при поддержке Турции пытался захватить Нагорный Карабах. В 1919 году Карабах и Азербайджан заключили соглашение, по которому статус региона должны были определить на Парижской мирной конференции.
Версия Азербайджана
Карабах — исторический район Азербайджана, который упоминается в источниках 1300-летней давности. Его название происходит от азербайджанских слов «гара» — черный и «бах» — сад. Название части района — Нагорный Карабах, появилось в начале 1800-х, в период падения Карабахского ханства. Азербайджан не делит Карабах на горный и равнинный, для страны весь район целостный — Карабах.
В мае 1805 года во время русско-персидской войны Карабахское ханство и Россия подписали Кюречкайский договор. По нему карабахский хан Ибрагим отрекся от любого вассальства Персии и других государств и признал власть российского императора и его наследников. Документ подтверждал, что ханство Ибрагима было мусульмано-азербайджанским, а значит Карабах — исконно азербайджанская земля.
Перепись населения, которую провели после ликвидации ханства, показала, что «из 20 095 семей 15 729 были азербайджанцами». Позже, с 1828 по 1830 годы из Османской империи в Азербайджан, в том числе в Карабах, переселили 90 тысяч армян, а еще 40 тысяч — из Ирана.
В 1917 году Российская империя распалась, а в 1918 году появилась республика Северный Азербайджан, которая претендовала и на Карабах. Свои претензии на район предъявила и Армения, после чего начались столкновения, которые длились до 1920 года.
Советский период
Версия Армении
В апреле 1920 года большевики создали Азербайджанскую ССР, а в ноябре 1920 — советская власть частично укрепилась и в Армении. Революционный комитет Азербайджана в своем заявлении признал Нагорный Карабах, Нахичевань и Зангезур частью Армении. В июне 1921 года Национальный Совет Азербайджанской ССР на основе этого заявления издал декларацию, по которой Нагорный Карабах переходил Армении. Армения тоже провозгласила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью. Декрет опубликовали в официальном органе ЦК азербайджанской компартии — «Бакинском рабочем» 22 июня 1921 года.
Четвертого июля в Тбилиси состоялся съезд компартии России — там подтвердили, что Карабах — часть Армении. Но уже 5 июля Иосиф Сталин это решение отменил и включил Карабах в состав Азербайджанской ССР. А в 1923 году Москва сформировала Нагорно-Карабахскую автономную область в составе Азербайджана. Так Нагорный Карабах на правах автономии стал частью Азербайджанской ССР и оставался там вплоть до 1991 года.
Версия Азербайджана
В 1920 году председатель ревкома Азербайджана Нариман Нариманов направил в ревком Армении телеграмму с поздравлениями и выступил с торжественной речью по поводу установления советской власти в Армении. Ревкомы двух стран обсуждали возможную передачу некоторых районов Азербайджана Армении. Речь шла о Зангезурском и Нахичеванском районах. В ноябре на заседании ЦК Компартии большевиков Азербайджана делегаты решили, что политически невыгодно отдавать районы Армении. Несмотря на это, уже 30 ноября Армении все же передали Зангезурский район, а 1 декабря Нариманов зачитал декларацию. В ней Зангезурский и Нахичеванский уезды называли неотъемлемой частью Армении, а трудовому крестьянству Нагорного Карабаха гарантировали право на самоопределение. Текст напечатали в бакинских газетах.
На следующий же день Серго Орджоникидзе направил Владимиру Ленину и Иосифу Сталину телеграмму, в ней говорилось, что «Азербайджан декларировал в пользу Армении Нихчевань, Зангезур и Нагорный Карабах». Новость напечатали в газете «Правда». Неизвестно, намеренно ли Орджоникидзе исказил информацию или, возможно, просто ошибся, упомянув Нагорный Карабах, но спустя некоторое время председатель азербайджанского ревкома Нариманов заявил, что ничего о передаче Нагорного Карабаха Армении он не говорил.
В июне 1921 года на заседание Кавказского бюро компартии вынесли три вопроса: Азербайджанский, Зангезурский и вопрос кочевников. К Зангезурскому вопросу присоединили секретный протокол со словами: «Указать в декларации Армянского правительства о принадлежности стране Нагорного Карабаха». Так большевистская партия фактически сподвигла Армению заявить права на Нагорный Карабах. Уже 12 июня Армения издала декрет: «На основании решения ревкома Азербайджана и договоров между республиками Азербайджан и Армения, отныне Нагорный Карабах является частью ССР Армения».
28 июня уже Азербайджанский совет народных комиссаров и председатель ревкома Нариманов отвергли декларацию о признании Нагорного Карабаха территорией Армении, а ее представителя выслали из региона.
Четвертого июля на заседании Кавказского бюро с участием Сталина и Орджоникидзе снова рассматривали вопрос Карабаха. Решали, как поступить: оставить весь Карабах Азербайджану, а в Нагорном Карабахе провести референдум о присоединении к Армении, или отдать Нагорный Карабах Армении без референдума, а остальной Карабах — Азербайджану. Один из влиятельных участников бюро, представитель Советов в Кавказском регионе Сергей Киров голосовал за то, чтобы просто отдать Нагорный Карабах Армении. Но 5 июля, по решению Сталина, бюро оставило Нагорный Карабах Азербайджану без референдума. Киров сумел отстоять, чтобы Нагорный Карабах вошел в состав Азербайджана на правах автономии. Спустя два года — 7 июля 1923 года ЦИК Азербайджана образовал «Нагорно-Карабахскую автономную область» (НКАО).
Период Нагорно-Карабахской автономии
Версия Армении
Все время, пока существовала НКАО, руководство Азербайджана нарушало права армян, преследовало их по политическим мотивам и дискриминировало по национальному признаку. Азербайджан уничтожал армянские памятники, специально замедлял экономический рост района, вмешивался в демографический процесс. Если в 1923 году армяне составляли 94,4% населения района, то к началу войны в 1989 — 76,6%.
Версия Азербайджана
Создание НКАО привело к росту армянского сепаратизма в регионе. Декрет 1923 года ввел правило с носителями армянского языка в регионе говорить на армянском, с носителями азербайджанского — на азербайджанском. Получилось, что азербайджанцы в НКАО оказались в меньшинстве и подвергались дискриминации по языковому признаку. Армянское население пользовалось привилегиями. Москва, чтобы получить лояльность армян, предоставляла им более широкие права и возможности, чем азербайджанцам. В конце концов, НКАО превратилась в бомбу замедленного действия, которая взорвалась в 1988 году.
Распад СССР, война в Карабахе
Версия Армении
В 1988 году СССР переживал глубокий политический кризис. Население Нагорного Карабаха требовало самоопределения. На заседании Совета народных депутатов НКАО 20 февраля 1988 года представители армянской общины решили направить в Верховные Советы республик прошения об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединении его к Армянской ССР. В ответ на это власти Азербайджана организовали этнические чистки армян по всей республике. Из Баку, Сумгаита и Кировобада стали выгонять и убивать армян. В декабре 1989 власти НКАО и Армении подписали постановление, по которому округ входил в состав Армении.
В ответ азербайджанская армия обстреляла границу Карабаха. Уже в январе 1990 года Верховный совет СССР объявил в регионе чрезвычайное положение. С апреля по май 1991 года Азербайджан провел в районе операцию «Кольцо». ОМОН и МВД депортировали из 24 армянских сел Нагорного Карабаха все население. Советская милиция пыталась разоружать участников конфликта, но в августе 1991 года в Москве начался путч, который привел к развалу СССР.
В декабре того же года в Нагорном Карабахе прошел референдум, на котором большинство жителей проголосовали за независимость Нагорно-Карабахской республики. После этого в регионе началась полномасштабная война. Самооборона Нагорного Карабаха при поддержке армии Армении сопротивлялась армии Азербайджана три года. В войне убили больше 25 тысяч человек с обеих сторон, сотни тысяч стали беженцами. В 1994 году Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах заключили перемирие, которое действует по сей день.
Версия Азербайджана
Правительство Армянской ССР в 1988 году воспользовалось нестабильностью в СССР и начало подогревать сепаратизм в регионе. По всей республике начались гонения и нападения на азербайджанцев — из Армении выгнали больше 250 тысяч человек. В феврале 1988 года армяне возле города Аскеран открыли огонь по мирной демонстрации азербайджанцев, которые протестовали против возможной независимости НКАО. В итоге погибли два азербайджанца. В ответ начались акции против армян. В декабре 1989 года Верховный Совет Армянской ССР принял решение о «воссоединении» Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Президиум Верховного Совета СССР осудил это решение — его нельзя было принять без согласия Азербайджана.
В августе 1991 года Азербайджан стал независимым, спустя три месяца Верховный Совет уже независимой республики ликвидировал Нагорно-Карабахскую автономную область, созданную СССР в 1923 году.
Армения начала войну против Азербайджана. В 1992 году Армения устроила Ходжалинский геноцид — военные убили сотни азербайджанцев, в том числе женщин и детей, тысячи пропали без вести, а город Ходжалы уничтожили. За год армия Армении оккупировала восемь районов вокруг Нагорного Карабаха: Лачинский, Шушинский, Кельбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский и Зангеланский. За 1993 год Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции с требованием вывести армянские войска с азербайджанских территорий. 12 мая 1994 года Армения и Азербайджан подписали договор о прекращении огня.
К этому времени Армения оккупировала двадцать процентов Республики Азербайджан, 20 тысяч человек погибли, 50 тысяч были ранены, четыре тысячи пропали без вести, около 900 населенных пунктов было разрушено.
Что происходит сейчас
Несмотря на мирное соглашение, в районе Нагорного Карабаха между военными Армении и Азербайджана периодически происходят столкновения. В 2014 году азербайджанские военные сбили армянский вертолет МИ-24. Правительство Нагорного Карабаха утверждало, что вертолет принадлежал республике, руководство Азербайджана — что это был армянский вертолет, «который проводил вражеские маневры». После этого случая на границе с Нагорным Карабахом возобновились постоянные обстрелы. В 2016 году Министерство обороны Армении заявило о наступлении армии Азербайджана на Нагорный Карабах: Азербайджан применял танки и артиллерию. Бои длились трое суток, пока Азербайджан не прекратил операцию. Армения сообщила о подписанном мирном соглашении. По подсчетам ООН, тогда погибли 33 человека, 200 были ранены. В сентябре 2020 года конфликт вспыхнул с новой силой.
Версия Армении
Министерство иностранных дел непризнанного Нагорного Карабаха сообщило, что Азербайджан обстрелял села республики, после чего в регионе ввели военное положение. Премьер-министр Армении обвинил Азербайджан в нападении на Нагорный Карабах. Армения также сообщила о жертвах среди мирного населения и пообещала «пропорциональный ответ». В Минобороны Армении заявили, что «отбили наступление Азербайджана на Нагорный Карабах, уничтожили три танка и два вертолета».
Пашинян созванивался с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и президентом России Владимиром Путиным. Обе страны выразили обеспокоенность обострением конфликта. Вечером Пашинян выступил в парламенте и заявил, что «готов погибнуть за родину» и что «армянин не станет на своей земле на колени». Государственные СМИ Армении заявляют, что военные захватили 11 единиц боевой техники Азербайджана и что Нагорный Карабах воюет с Турцией, которая «снабжает Азербайджан оружием». В Армении тоже ввели военное положение и мобилизацию.
Версия Азербайджана
Утром 27 сентября 2020 года Минобороны Азербайджана сообщило, что Армения обстреляла села вдоль границы с республикой, в ответ на это страна начала контрнаступательную операцию. К 14:00 Азербайджан сообщил, что взял под контроль шесть сел Нагорного Карабаха, выбив оттуда войска Армении. Позже пресс-секретарь президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что цель Азербайджана — вернуть Нагорный Карабах в состав страны. ОБСЕ, США, Украина и Россия призвали стороны прекратить военные действия. Турция и Пакистан поддержали операцию Азербайджана. Президент Азербайджана собрал Совет Безопасности страны, на котором заявил, что «армия в полной готовности, в ее ряды записываются добровольцы», и что «Нагорный Карабах — историческая часть Азербайджана, страна возвращает себе свои земли».