Через 13 лет после войны Грузия смогла доказать факт российской агрессии в суде. Почему Абхазия и Южная Осетия конфликтовали с грузинами и как Россия (почти) избежала наказания

Автор:
Алексей Ярмоленко
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Cliff Volpe / Contributor / Getty Images

В январе 2021 года Европейский суд по правам человека вынес решение по иску Грузии против России за войну 13-летней давности. Горячая фаза войны продолжалась с 7 по 12 августа 2008 года, в ней погибли почти 400 военных с обеих сторон и столько же гражданских. По результатам войны Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию и признала их «независимость». Международная комиссия, исследовавшая причины войны, именно на Грузию возложила вину за ее начало, а международный суд ООН не принял грузинский иск к России. Однако Грузия подала еще один иск в ЕСПЧ, который в итоге принял решение в ее пользу. Судьи удовлетворили почти все грузинские требования и признали, что именно РФ оккупировала регионы Грузии. «Бабель» рассказывает, как Россия оккупирует территории, создает там подконтрольную власть и таким образом влияет на внутреннюю политику своих соседей.

Российские военные отходят от окраин Тбилиси к захваченным «границам» Южной Осетии.

Uriel Sinai / Stringer

После аннексии Крыма и оккупации Донбасса в 2014 году Украина подала несколько исков против России в международные суды. Их рассматривают специальные международные экономические, криминальные и даже иногда местные суды, а также Европейский суд по правам человека. Последний в январе 2021-го впервые признал, что Россия осуществляла контроль над Крымом с 27 февраля 2014 года, то есть еще за несколько недель до незаконного «референдума».

Кроме Украины, с Россией из-за оккупации судится и Грузия, которая во время войны 2008 года утратила двадцать процентов своей территории — Абхазию и Южную Осетию. Россия признала «независимость» этих территорий, а Грузии только через 13 лет удалось добиться решения суда, признавшего российскую оккупацию грузинских территорий. Однако ЕСПЧ пока не определил размер компенсации, которую должна выплатить Россия за нарушение международного права.

В 2008 году в конфликт абхазов и осетин с грузинами вмешалась российская армия. Сами же территории Абхазии и Южной Осетии почти не контролировались грузинским правительством еще со времен распада СССР. Тогда произошли первые войны, а регионы в одностороннем порядке объявляли о «независимости» и желании присоединиться к Российской Федерации.

Абхазы и осетины на протяжении веков имели собственные державы или автономии в составе империй. Затем, в начале 1920-х СССР изменял границы советских республик по своему усмотрению, не взирая на этнические, религиозные и культурные факторы. Тогда же Абхазия и Южная Осетия оказались в составе Грузии.

1 сентября 2008 грузины вышли на улицы Тбилиси на мирный протест против российской агрессии.

Cliff Volpe / Contributor / Getty Images

Территорией с признаками государства Абхазия стала примерно в 780-х годах. Тогдашний глава региона Леон II добился независимости от Византии и создания Абхазского царства, которое также объединяло и западную Грузию. Впоследствии абхазы присоединились к грузинскому государству, но через несколько веков отделились от него. Османскую империю в Абхазии недолюбливали, поскольку были христианами, а потому абхазы вошли в состав Российской империи, которая отняла у них автономию и жестко подавила восстания. Большинство абхазов были вынуждены бежать из своего региона, в то же время туда заселялись греки, армяне, русские и грузины. Абхазия стала полиэтнической, а сам абхазский народ уже не доминировал на этих территориях — по данным переписи 1897 года, его количество уменьшилось с 86 до 55 процентов.

В начале ХХ века в Абхазии началось антиимперское движение, его активным участником был Григорий Орджоникидзе. При распаде Российской империи власть в Абхазии временно установили грузинские социал-демократы (меньшевики), а затем войска Закавказского сейма. Именно он принял решение присоединить Абхазию к тогда еще независимой Грузии, а РСФСР признала это в 1920 году.

В 1921 году на всей территории Абхазии установили советскую власть и объявили о создании Советской Социалистической Республики Абхазия (ССРА). В том же году ССРА подписала союзный договор с Советской Социалистической Республикой Грузия (ССРГ) и они стали равноправными. Долгое время Абхазия и Грузия были отдельными советскими республиками, но в 1931 году абхазы утратили этот статус и стали автономией в составе Грузинской ССР.

Осетины имели свое государство в период X—XI вековАланию. После монголо-татарского нашествия аланы утратили ряд равнинных территорий и были вынуждены переселяться в Европу, Византию или же на Дальний Восток. Некоторые из них поселились в горах. Историки вообще признают, что современные осетины — это аланы, которые смешались с другими кавказскими племенами. Кавказские горы всегда делили Осетию пополам — на Северную и Южную. В ХVIII—XIX веках Российская империя присоединила эти территории. Еще тогда грузинские лидеры проявляли интерес к Южной Осетии и посылали официальное прошение о закрепощении южных осетин, однако Сенат Российской империи этот запрос отклонил. А в 1801—1917 годах сама Грузия была имперской губернией.

После переворота 1917 года и свержения Российской империи на Кавказе стали провозглашаться независимые республики, и среди них Грузия. Сами же осетины хотели быть целиком в составе России, но в СССР сформировали две отдельные административные единицы: Северная Осетия стала с 1936 года автономной социалистической республикой в составе РСФСР, а Южная с 1922 года — автономной областью в составе Грузинской Советской Социалистической Республики.

В начале формирования СССР существовала идея объединить Северную и Южную Осетию в составе Грузии. Ее вроде сначала поддерживал и сам Иосиф Сталин, но изменил мнение после того, как секретарь Северо-Кавказского краевого комитета компартии Анастас Микоян выступил категорически против. Он писал Сталину, что это нарушит баланс среди северокавказских народов.

Военные Грузинской Демократической Республики (существовала в 1918—1921 годах) у бронепоезда.

В конце 1980-х годов советская центральная власть начала терять контроль над своими территориями. Ряд союзных республик провозглашают независимость. Первыми в 1988—1989 годах о суверенитете заявляют Литва, Латвия, Эстония и Азербайджан.

В Грузии приобретало популярность движение за независимость во главе со Звиадом Гамсахурдия. Он организовывал акции протеста против советской власти и за выход из состава СССР. В то же время в Абхазии и Южной Осетии деятельность Гамсахурдия не поддерживали, называя его националистом. Это постепенно провоцировало этнические конфликты осетин и абхазов с грузинами.

В марте 1989 года состоялся тридцатитысячный абхазский сход, который объявил о желании выйти из состава Грузии. Конфликт между грузинами и абхазами обострился, а летом перерос в столкновения, в которых погибли люди. В 1990 году местный парламент в Абхазии провозгласил суверенитет Абхазской ССР. Грузины в Абхазии бойкотировали референдум о сохранении СССР, а абхазы — о независимости Грузии.

В начале 1992 года, после того как сбросили Гамсахурдия и к власти пришел Эдуард Шеварднадзе, в Абхазию вошли войска грузинской Нацгвардии под предлогом борьбы со сторонниками Гамсахурдия. Тогда же парламент Грузии объявил о возвращении к Конституции 1921 года. В Абхазии это восприняли как отмену автономии и в ответ также объявили о возвращении к своей Конституции 1925 года, согласно которой регион был независимым государством, и начали создавать свою «абхазскую гвардию». Грузин массово увольняли из силовых структур.

Такие действия абхазского парламента Тбилиси не понравились, и в августе 1992 года Грузия начала полноценное военное наступление на Абхазию. Та оборонялась отрядами своих добровольцев и наемников с российского Кавказа. В то же время абхазам материально и финансово помогала Россия. Несмотря на договоренности о перемирии между Шеварднадзе и президентом России Борисом Ельциным, боевые действия продолжались. Большинство абхазских военных лидеров бежали в Россию, где создали новые отряды из местных наемников, которые получили военную технику и пополнение боеприпасов. Кроме этого, на бывших советских базах в Абхазии расположились российские войска.

В конце 1992 года абхазы начали контрнаступление и в 1994 году захватили Сухуми, а грузинские войска покинули территорию. В том же году Грузия и Абхазия при посредничестве Москвы подписали соглашение о перемирии, а в регион зашли российские миротворцы. Однако военные столкновения вспыхивали и в 1998, и в 2001 году. Грузины продолжали контролировать стратегическое Кодорское ущелье, хотя юридически оно принадлежало Абхазии. Попытку чеченских боевиков прорваться через ущелье на территорию Абхазии и захватить ее там восприняли как грузинскую акцию и официально попросили Россию об объединении на правах ассоциированного государства.

Военный Абхазии сушит выстиранную одежду, 1992—1994 годы — первая война с грузинами.

TASS / Contributor

В марте 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР принял декрет о гарантии суверенитета Грузии, а впоследствии — о непризнании всех юридических актов, которые принимались в Грузии во время советской власти. В ответ на это в Южной Осетии сначала сообщили, что и дальше будут придерживаться Конституции СССР, а через некоторое время заявили о своей независимости и провозгласили Юго-Осетинскую Советскую Республику. В декабре на территорию Южной Осетии вошли советские войска и там провели выборы в местный парламент — грузины выборы бойкотировали.

В начале 1991 года Грузия создала собственную Национальную гвардию и начала военное наступление на Южную Осетию. Советские войска решили не оказывать вооруженного сопротивления и отошли в места дислокации. Весь 1991 Грузия оказывала давление на регион, устраивая блокаду и периодические военные столкновения. Сначала местный парламент отказался-таки от суверенитета и вернул Южной Осетии статус автономной области, но в конце 1991 года провозгласил создание независимой республики.

Новая власть в Грузии продолжала давление на Южную Осетию, однако летом 1992 года Шеварднадзе подписал соглашение о принципах урегулирования конфликта с президентом России Борисом Ельциным. В рамках соглашения на территории Южной Осетии сформировали совместные силы для поддержания мира. Они состояли из трех батальонов — российского, грузинского и осетинского. После мирного соглашения Южная Осетия де-факто стала самостоятельным государством, в частности приняла собственную Конституцию. Все это произошло при финансовой поддержке России. Грузинские власти не могли контролировать регион и обвиняли его руководство и Россию в превращении Южной Осетии в центр контрабандной торговли. А в 2002 году местный парламент официально обратился к России с просьбой принять регион в свой состав.

В 2004 году после «революции роз» к власти в Грузии пришел Михеил Саакашвили. Он объявил курс на НАТО и ЕС, обвинил Россию в поддержке сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии, заявил о намерениях вернуть территориальную целостность страны.

Началась дипломатическая и гибридная война России и Грузии. Грузинские власти ликвидировали Эргнетский рынок. Он был главным местом работы для многих жителей Южной Осетии. В Грузии мотивировали это борьбой с контрабандой.

Отношения Грузии и России значительно ухудшились. Грузины обвиняли россиян в провокациях и диверсиях, а их миротворцев — в оказании влияния и подготовке военных в Абхазии и Южной Осетии.

В конце 2005 года Россия запретила ввоз грузинских вин и минеральной воды. В ответ Саакашвили поставил под сомнение целесообразность пребывания Грузии в СНГ.

Президент США Джордж Буш-младший во время визита в Грузию в мае 2005 года.

TIM SLOAN / Staff

В середине июля 2006 года парламент Грузии принял резолюцию с требованием вывести российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. В том же месяце грузинские войска и полиция провели спецоперацию в Кодорском ущелье и взяли его под свой контроль. Ущелье составляет примерно двадцать процентов абхазской автономии. Туда Саакашвили демонстративно перевез прогрузинское правительство и парламент Абхазии в изгнании, а также переименовал территорию в Верхнюю Абхазию. После этого любые мирные переговоры стали невозможными.

В день объявления о переименовании Кодорского ущелья Грузия задержала группу российских военных. Их обвинили в шпионаже и подготовке государственного переворота. Россия отозвала посла, эвакуировала дипперсонал и полностью закрыла любое сообщение с Грузией.

Абхазия и Южная Осетия обратились к РФ и попросили о присоединении. Россия не спешила с присоединением, однако выдавала жителям этих территорий свои паспорта. Впервые о возможности признания независимости этих регионов в 2006 году обмолвился Владимир Путин. Он заявил, что в случае, если Запад признает независимость Косово, это может стать прецедентом для признания других самопровозглашенных республик на постсоветском пространстве.

В январе 2008 года на референдуме в Грузии 77 процентов грузин поддержали вступление страны в НАТО, а саммит Альянса в апреле принял историческое принципиальное решение — что Украина и Грузия однажды станут членами НАТО, и для этого им нужно предоставить План действий по членству (ПДЧ) для дальнейшей интеграции.

В России такое решение вызвало резкую критику. Путин заявил, что готов оказывать «предметную поддержку» Абхазии и Южной Осетии, и разрешил прямые отношения с этими регионами пограничным российским областям.

В течение весны-лета 2008 года над Южной Осетией и Абхазией начали активно летать грузинские беспилотники — их сбивала местная ПВО. Россия взамен наращивала военный потенциал, перебросив в регион 525 десантников. В Абхазии несколько раз происходили взрывы в общественных местах, начались одиночные вооруженные столкновения и обстрелы.

Южная Осетия стала центральным местом событий российско-грузинской войны 2008 года. В начале августа начались артиллерийские обстрелы сел с обеих сторон. Саакашвили 7 августа выступил на телевидении и предложил Южной Осетии прекратить огонь, а взамен — широкую автономию и амнистию участникам боевых действий. Однако ночью с 7 на 8 августа обстрелы не прекратились, и Грузия заявила о начале военного наступления на Цхинвали для «восстановления конституционного строя». За ночь грузинские войска освободили большую часть неподконтрольных территорий и заняли позиции в самом Цхинвали.

В ответ 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по «принуждению к миру». Российские регулярные войска открыто зашли на территорию Южной Осетии, а авиация начала бомбить грузинские города. С моря подошел Черноморский флот, который заблокировал и уничтожил грузинские военные корабли. В течение нескольких дней россияне перешли в наступление и захватили город Гори на пути к Тбилиси, а также города Зугдиди, Поти и Сенаки на западе страны.

Воспользовавшись началом войны в Южной Осетии, поддерживаемые Россией войска из Абхазии захватили территорию Кодорского ущелья. В столице Грузии началась паника из-за российского наступления, и Саакашвили 12 августа согласился на подписание мирного плана президентов РФ Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози (Франция на тот момент председательствовала в ЕС). План предусматривал прекращение боевых действий и отвод войск к постоянным местам дислокации.

В Грузию 12 августа поддержать Саакашвили прилетели четыре президента: Виктор Ющенко (Украина), Томас Ильвес (Эстония), Валдас Адамкус (Литва), Лех Качиньский (Польша) и премьер Латвии Ивар Годманис. Они выступили вместе с ним на многотысячном митинге и заявили о поддержке грузинского суверенитета.

Президенты Украины, Польши, Эстонии, Литвы и премьер-министр Латвии выступают вместе с Саакашвили на митинге в Тбилиси, 12 августа 2008 года.

Burak Kara / Stringer

Двадцать пятого августа 2008 года Совет Федерации РФ и Госдума официально обратились к президенту Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии, что он и сделал на следующий день. После этого на оккупированных территориях разместили российские военные части. Грузия же в ответ приняла закон «Об оккупированных территориях» и ограничила свободное передвижение и экономическую деятельность с оккупированными территориями. Отдельно приняли решение о разрыве дипломатических отношений с Россией.

ЕС в конце 2008 года создал специальную международную комиссию, которую возглавила бывшая представительница ООН в Грузии Хайди Тальявини. Через полгода опубликовали результаты расследования — Грузию назвали стороной, начавшей войну. Эксперты пришли к выводу, что горячая фаза началась с наступления грузинских войск, применение ими силы было неоправданным с точки зрения международного права, а Россия имела полное право ответить на угрозу своим миротворцам. Но комиссия также признала, что раздача российских паспортов на оккупированных территориях, ряд провокаций, давление и вмешательство России во внутренние дела Грузии провоцировали последнюю на военные действия. Кроме этого, российские войска, отразив наступление на Южную Осетию, начали продвигаться вглубь Грузии и бомбить ее города. Такие действия со стороны РФ комиссия признала чрезмерными.

Грузинские военные покидают подбитую военную технику — на пути к Тбилиси.

Uriel Sinai / Stringer

Таким образом благодаря выводам международной комиссии Россия смогла избежать международных санкций. Кроме того, 2008 год был годом экономического кризиса, поэтому Запад не хотел разрывать торговые отношения с Россией. Не было и единства внутри ЕС — такие страны как Польша, Литва, Латвия и Эстония выступали в поддержку Грузии и за наказание России, тогда как Германия, Франция и Италия были более сдержанными, имея значительные экономические связи с РФ.

После российско-грузинской войны интеграция Грузии в ЕС и НАТО несколько замедлилась. Международный суд ООН в Гааге фактически отклонил грузинский иск, призвав обе стороны к урегулированию конфликта.

С тех пор Абхазия и Южная Осетия остаются оккупированными и полностью подконтрольными и зависимыми от России. Независимость этих республик признают только четыре государства-члена ООН, кроме РФ: Венесуэла, Сирия, Никарагуа и Науру.

Приднестровье после войны вслед за Россией также признало «независимость» Абхазии и Южной Осетии. Оба региона в ответ признали «независимость» ПМР.

Matthias Schumann / Contributor / Getty Images

В начале 2021 Европейский суд по правам человека вынес первый приговор в иске Грузии к России из-за войны 2008 года. Грузины смогли на международном уровне добиться, чтобы российскую сторону признали виновной в оккупации.

ЕСПЧ отклонил одну из ключевых претензий грузин, но поддержал все другие обвинения. Судьи решили, что Россия не несла ответственности за нарушение прав человека на оккупированных территориях (Абхазия и Южная Осетия) во время наиболее ожесточенных боев российско-грузинской войны. Отказ ЕСПЧ в удовлетворении этого пункта в России преподнесли как свою победу.

В то же время все остальные пункты жалобы на Россию ЕСПЧ поддержал, некоторые даже единогласно. Они признают Россию ответственной за нарушения прав человека на территориях Абхазии и Южной Осетии после войны. Также суд признал, что эти территории остаются подконтрольными России, несмотря даже на признание Москвой их «независимости».

ЕСПЧ также признал Россию виновной во введении на оккупированных территориях «административной практики», во время которой нарушались основные права человека, такие как право на жизнь, свободу, на защиту собственности, на образование, а также на запрет пыток и унижения человеческого достоинства. Пока судьи не приняли решение о компенсации обеим сторонам. Их размер определит отдельное решение ЕСПЧ. Но когда оно будет и согласится ли Россия выплачивать Грузии компенсацию за оккупацию территорий — неизвестно.

Мужчина в городе Гори среди разрушенных российскими бомбами жилых домов.

Chris Hondros / Staff / Getty Images