ЕСПЧ вынес первое решение по делу Грузии против России за войну 2008 года. Обе страны объявили о своей победе

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Европейский суд по правам человека принял первое решение по делу Грузии против России за войну в августе 2008 года.

Соответствующее решение обнародовали на сайте ЕСПЧ.

Как Грузия, так и Россия после решения объявили о своей победе. На самом деле ЕСПЧ отклонил одну из ключевых претензий грузин, но поддержал все другие обвинения.

Судьи решили, что Россия не несла ответственности за нарушение прав человека на оккупированных территориях (Абхазия и Южная Осетия) во время наиболее ожесточенных боев российско-грузинской войны в августе 2008 года (8—12 августа). Именно это выдает за победу Министерство юстиции России.

В то же время все остальные пункты жалобы России ЕСПЧ поддержал, некоторые из них даже единогласно. Они признают Россию ответственной за нарушения прав человека на территориях Абхазии и Южной Осетии после войны. Также суд признал, что эти территории остаются подконтрольными России, несмотря даже на признание Москвой их «независимости».

ЕСПЧ также признал Россию виновной в введении на оккупированных территориях «административной практики», во время которой нарушались основные права человека, такие как право на жизнь, на свободу, на защиту собственности, на образование, а также на запрет пыток и унижения человеческого достоинства.

Пока что судьи не приняли решение о компенсации обеим сторонам. Их размер определит отдельное решение ЕСПЧ.

  • Российско-грузинская война шла в августе 2008 года. В результате боевых действий погибли около 500 человек с обеих сторон. Российские войска вторглись на территорию Южной Осетии и осуществляли бомбардировки грузинских военных объектов и городов. Результатом войны стала оккупация Россией грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии, «независимость» которых впоследствии признала РФ.