Польское законодательство всегда было жестким
Прерывание беременности в Польше было полностью запрещено вплоть до 1932 года, когда власти приняли новый Уголовный кодекс. Документ разрешал аборт по медицинским показаниям и при беременности в результате изнасилования или инцеста. В 1956 году в закон добавили положение, по которому женщинам разрешали делать аборт в случае «тяжелых жизненных условий».
После падения коммунистического режима в 1990 году дебаты возобновились: правые политики и церковь выступали за запрет любых абортов, кроме случаев, когда беременность угрожает жизни женщины. Левые и либеральные политики настаивали на законе образца 1956 года.
Стороны пришли к компромиссу в 1993 году, когда приняли «Закон о планировании семьи». Он разрешал аборты в трех случаях:
- если беременность угрожает жизни или здоровью матери;
- если беременность наступила в результате преступления;
- если у плода обнаружили тяжелый дефект или неизлечимую болезнь.
Даже если жительница Польши имеет законное основание сделать аборт, это все равно не так просто. Врачи часто отказываются делать аборт по идейным соображениям — это допускается законом. В стране расцвели «абортное подполье» и «абортный туризм» — чаще всего польки едут на процедуру в Германию, Чехию, Великобританию и Нидерланды.
В Польше широко известна история Алиции Тышьяк. Врачи отказались прерывать третью беременность женщины, несмотря на серьезную угрозу здоровью. В результате родов Алиция практически ослепла. Женщина обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и выиграла дело.
В 2016 году депутаты уже пробовали ужесточить закон. После акций протеста от идеи отказались
В 2016 году депутаты Сейма приняли в первом чтении законопроект, который не только полностью запрещал аборты, но и грозил тюремными сроками женщине, прервавшей беременность, и врачу, который провел операцию.
Из-за этого в Польше начались протесты, которые 3 октября 2016 года переросли в общенациональный митинг. Тысячи поляков, одетые в черное, вышли на улицы и потребовали отменить законопроект. Акцию протеста назвали «Черным понедельником». В итоге Сейм провел экстренное заседание, и 6 октября 2016 года законопроект отклонили.
Уже в 2017 году в польский парламент внесли похожий проект — он уже не угрожал тюрьмой женщинам и врачам, но все так же запрещал аборты из-за дефектов у плода. Сейм начал его рассматривать только в апреле этого года. Противники ужесточения законодательства возмутились: из-за пандемии коронавируса массовые акции протеста стали невозможны.
После дискуссии Сейм отправил проект на доработку. Но противники абортов пошли другим путем — они обратились в Конституционный трибунал Польши с просьбой признать неконституционным положение действующего закона, по которому аборт можно проводить, если обследование покажет, что у плода развивается неизлечимая болезнь или тяжелый дефект. Главный аргумент такой — Конституция Польши якобы защищает права человека с момента его зачатия, поэтому к тяжелым дефектам плода нужно относиться как к тяжелым болезням уже родившихся людей.
Движущая сила ужесточения закона — правые политические партии и церковь
Последние несколько лет 98% легальных абортов в Польше делали именно из-за болезни плода. Поэтому аборты в целом оказываются под фактическим запретом.
«Женщины должны будут рожать даже мертвых детей, потому что никакой врач не будет рисковать [своей свободой]. Президент уже сказал, что поддерживает изменения, а некоторые министры объявили, что они будут подстраивать Уголовный кодекс под решение суда. Для тех, кто захочет сделать аборт, будут реальные сроки», — рассказывает писательница Катажина Квятковская-Москалевич.
На протяжении пяти лет в Польше правит партия «Право и справедливость», которую возглавляет Ярослав Качиньский. ПиС — консервативная партия, программа которой основана на национализме и традиционных ценностях. Сам Качиньский в 2016 году заявлял, что даже если беременность очень тяжелая и у ребенка есть отклонения в развитии, то беременность должна «завершиться родами, чтобы ребенок мог быть крещен, носил имя и был похоронен».
Брат нынешнего лидера ПиС, президент Лех Качиньский, который в 2010 году погиб в авиакатастрофе под Смоленском, поддерживал закон 1993 года и считал, что это компромисс, «который нельзя нарушать». Его жена, Мария Качиньская также была убежденной сторонницей компромиссного закона.
«Если говорить о виновных — это власть и католическая церковь. Протест, в том числе, направлен против церкви. Высокие чины польской церкви уже поблагодарили и суд, и власть за то, что происходит. Сейчас это в принципе главный наш враг. С 1989 года церковь говорит нам, что делать — через политиков и судей. Наша политическая элита — очень консервативная, независимо от партии. Но общество уже другое. Много либерально настроенных людей», — объясняет Катажина.
За последние несколько лет партии «Право и справедливость» удалось продвинуть в Конституционный трибунал нескольких своих кандидатов, в том числе и председателя суда Юлию Пшеуэбску. Кандидатуры более либеральных судей, которые предложила оппозиция, отклонил президент Анджей Дуда.
«Я не верю, что это действительность, а не книга Маргарет Этвуд. Сейчас есть информация, что законы хотят еще больше ужесточить, чтобы женщины после изнасилования были вынуждены родить ребенка от насильника. Власть и католическая церковь против того, чтобы защищать женщин от насилия мужей. В планах есть даже запрет разводов», — рассказывает писательница.
Польское общество раскололось — многие протестуют против решения трибунала
С пятницы, 22 октября, поляки протестуют против ужесточения закона. Первая и самая массовая акция прошла в Варшаве, на нее вышли около полутора тысяч человек. Сначала они собрались под стенами Конституционного трибунала. На плакатах активистов надписи: «Закон должен защищать», «Ваши мантии в крови», «Я человек, а не инкубатор». Затем они двинулись маршем в сторону дома Ярослава Качиньского. Правоохранители предупредили о возможном разгоне акции за нарушения, после чего начались столкновения. Протестующие бросали в полицейских камни, а те в ответ применили слезоточивый газ. Во время столкновений задержали пятнадцать человек.
«Я не пошла демонстрацию, потому что жду результатов теста на коронавирус. Пандемия усложняет протест. Многие активисты и обычные граждане не могут участвовать в демонстрациях, потому что они болеют или ждут результатов теста. Несмотря на это протест крупный. Самый горячий — в Варшаве. Там полиция применила [слезоточивый] газ против протестующих. Это жестокая мера, такого не было уже давно», — говорит Катажина.
Она рассказывает о женщинах, которые больше всего пострадают из-за ужесточения закона — небогатые, из маленьких городов и жены домашних насильников. У них нет возможности поехать за границу или в краткие сроки получить помощь правозащитной организации.
Протесты по всей Польше продолжаются уже шестой день — демонстранты выходят на марши, используют транспаранты с красной молнией, перекрывают проезжую часть в разных городах, конфликтуют с полицией. В других странах люди вышли на акции солидарности — митинги защитников права женщин на аборт прошли в Киеве, Лондоне, Кишиневе и других городах.