Украина проиграла Франции 1:7. Но с таким же счетом проигрывали Бразилия и Россия, а рекордный разгром в Океании даже пошел на пользу — вот как это было

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Игроки сборной Бразилии после поражения 1:7 от Германии в полуфинале домашнего Чемпионата мира, 8 июля 2014 года.

Bob Thomas/Popperfoto / Contributor

Седьмого октября футбольная сборная Украины проиграла Франции со счетом 1:7 в товарищеском матче. Это самое крупное поражение в истории украинской команды. Однако многие из игроков основного состава Украины не смогли сыграть из-за травм или коронавируса. Одни футбольные болельщики и эксперты критикуют игру команды, другие советуют воспринимать это как опыт, а третьи даже ищут политический подтекст. «Бабель» вспоминает о других крупных поражениях на уровне сборных в гораздо более ответственных матчах. Как поражение Бразилии от Германии 1:7 в полуфинале Чемпионата мира 2014 года стало национальной трагедией, а такой же результат в пользу Португалии в матче с Россией стал неожиданностью для обеих команд. И бонус — самый крупный счет в истории сборных — членов FIFA, который пошел на пользу и победителям, и проигравшим.

13 октября 2004 года. Отборочный матч к Чемпионату мира — 2006. Португалия — Россия 7:1

Это самое крупное поражение в новейшей истории российской сборной. В этом матче Криштиану Роналду сделал свой первый дубль за сборную Португалии и был признан лучшим игроком матча. Такой результат удивил обе команды, даже при том, что за четыре дня до этого Португалия неожиданно сыграла вничью с Лихтенштейном и настраивалась на победу в домашнем матче. Тренер португальцев Луис Фелипе Сколари на пресс-конференции после матча заявил, что подобных игр «просто не бывает», потому что его команда реализовала почти все моменты. И добавил, что на месте наставника сборной России Георгия Ярцева извиняться бы не стал. Сам же Ярцев покинул тренерскую скамью при счете 6:1. Позже он признался, что был в предынфарктном состоянии из-за перенапряжения и в подтрибунном помещении его откачивали врачи.

Полузащитник сборной Португалии Арманду Пети празднует забитый гол в матче против России, 13 октября 2004 года. Полузащитник сборной Португалии Деку празднует забитый гол в матче против России, 13 октября 2004 года.

Boston Globe / Contributor; Jamie McDonald / Staff

Реакция: Болельщики назвали этот матч «Ночным позором» по аналогии с вышедшим в том же году фильмом «Ночной дозор». Даже президент РФ Владимир Путин назвал игру позором. В прессе раскритиковали не только игроков, но и весь тренерский штаб, начиная с Георгия Ярцева и заканчивая врачами сборной. Появились даже слухи о том, что сборная специально проиграла, чтобы добиться отставки своего тренера.

Последствия: Сборная России больше не проигрывала в этом отборочном цикле, однако в финальную часть Чемпионата мира пробиться не смогла. Ярцев ушел с поста тренера сборной лишь в марте 2005 года. А Португалия заняла на ЧМ-2006 четвертое место.

8 июля 2014 года. Полуфинал Чемпионата мира — 2014. Бразилия — Германия 1:7

Сборная Бразилии на домашнем Чемпионате мира считалась одним из фаворитов, однако потерпела крупнейшее поражение в своей истории. Причем Германия уже к перерыву вела 5:0, забив в первом тайме четыре мяча за шесть минут. А руководил бразильцами все тот же Луис Фелипе Сколари. Теперь он просил прощения у болельщиков и сокрушался, что его запомнят как тренера, потерпевшего поражение с таким счетом. Ярцев же по этому поводу сказал: «Понимаю Сколари — его накрыло цунами».

Болельщики сборной Бразилии в кафе в США во время матча с Германией на Чемпионате мира — 2014. Болельщик Бразилии на стадионе «Минейран» в городе Белу-Оризонти, 8 июля 2014 года. Бразильские фаны на стадионе «Минейран» после поражения в полуфинале домашнего Чемпионата мира, 8 июля 2014 года.

Boston Globe / Contributor; The Asahi Shimbun / Contributor; Laurence Griffiths / Staff

Реакция: Бразильские болельщики начали покидать трибуны еще после первого тайма. В Сан-Паулу и некоторых других бразильских городах начались массовые беспорядки. Немецких фанатов выводили с матча под охраной полиции. Это поражение было сродни национальному трауру. Даже президент Бразилии Дилма Русеф написала, что «глубоко опечалена поражением, но мы не позволим себе сломаться». Сильнее немцев радовались только фанаты Аргентины — главного футбольного конкурента Бразилии на континенте. А легендарный аргентинский футболист Диего Марадона высмеял в песне поражение бразильцев.

Последствия: Бразильцы так и не оправились от этого поражения и проиграли матч за третье место сборной Нидерландов. Через неделю после поражения от немцев Сколари уволили из сборной. А Германия в финале обыграла Аргентину и таким образом хоть немного «реабилитировалась» перед бразильскими болельщиками.

11 апреля 2001 года. Отборочный матч к Чемпионату мира — 2002. Австралия — Американское Самоа 31:0

Это самая крупная официальная победа в истории сборных — членов Международной федерации футбола (FIFA). Еще один рекорд установил австралийский нападающий Арчи Томпсон, забив 13 мячей в одном матче. Все дело в том, что и без того слабая сборная Американского Самоа не смогла даже привезти в Австралию основной состав. У одних оказались проблемы с паспортами, у других — экзамены в школе. В итоге на поле пришлось выпускать 15-летних футболистов.

Голкипер сборной Американского Самоа Ники Салапу во время матча с Австралией, 11 апреля 2001 года.

Darren England / Staff

Реакция: В таких условиях никто особо не критиковал самоанских футболистов. А их вратарь Ники Салапу, пропустивший 31 гол, и вовсе стал звездой многих местных телешоу. Позже его даже приглашали на просмотр в разные европейские команды.

Последствия: После этой игры FIFA решила изменить формат квалификации чемпионатов мира по футболу в Океанской зоне. А Австралию в 2006 году перевели в Азиатскую федерацию футбола, чтобы она могла играть с более равными соперниками.