«Маша ест и пьет». Три летних коктейля с игристым вином, которые легко приготовить дома — и никакого Aperol Spritz. Предлагает бар-менеджер Parovoz Speak Easy

Автор:
Maria Zhartovska
Редактор:
Gleb Gusev
Дата:
«Маша ест и пьет». Три летних коктейля с игристым вином, которые легко приготовить дома — и никакого Aperol Spritz. Предлагает бар-менеджер Parovoz Speak Easy

Снежана Хромец / «Бабель»

«Маша, сколько можно есть? Когда ты будешь пить?» — спрашивали коллеги в редакции «Бабеля», когда мы выпускали текст о рожках со слабосоленой форелью или курином шашлычке с острым перцем чили. Этот день настал. В невыносимую жару — пока открыты террасы и закрыты бары — мы попросили менеджера и совладельца киевского бара Parovoz Speak Easy Диму Шовкопляса приготовить три коктейля на игристом вине. Вот что можно придумать, если у вас есть бутылка Prosecco, пара вермутов, немного клубники и лимон.

Parovoz Speak Easy можно назвать культовым баром Киева. Основанный в нулевых, в 2013 году Parovoz закрылся на реконструкцию и открылся снова — с новым интерьером, в духе подпольного бара времен «Сухого закона» в Нью-Йорке. С «Паровоза» началась новая волна развития коктейльной культуры в Киеве.

Трудно найти человека, который не побывал в баре хотя бы раз — сюда водили туристов, половина города выпивала здесь в ожидании сеанса в кинотеатре «Киев», тут делали предложения и играли свадьбу. Политический обозреватель «Бабеля» Маша Жартовская дважды стояла здесь за барной стойкой и затащила в Parovoz несколько известных политиков (кого именно — не скажем). В Parovoz можно было встретить Джамалу и Ивана Дорна, Михеила Саакашвили, шоумена Александра Гудкова из Comedy Woman. Сюда приходят на «Кровавую Мэри» — это визитная карточка бара, за вечер ее могли готовить десятки, если не сотни раз — и на фирменные оливки.

Потому коктейли на игристом вине мы попросили приготовить Диму Шовкопляса — совладельца и бар-менеджера Parovoz Speak Easy. Вот они:

  • Коктейль Amaretto Sbagliato (то есть «Неправильный Амаретто»). Для тех, кто любит ликер Amaretto (с привкусом миндальной косточки).
  • Классический коктейль French 75 — с джином, сахарным сиропом и лимонным соком.
  • Коктейль «Клубничный шпритцер» на основе французского аперитива Lillet, с клубникой и чабрецом.

Коктейль Amaretto Sbagliato

Засыпать в бокал лед, охладить бокал, лед высыпать. Засыпать лед в смесительный стакан, немного перемешать, чтобы стакан охладился, слить лишнюю воду, чтобы ее не было в коктейле.

Засыпать в бокал лед, охладить бокал, лед высыпать. Засыпать лед в смесительный стакан, немного перемешать, чтобы стакан охладился, слить лишнюю воду, чтобы ее не было в коктейле.

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавить один дэш (большую каплю) ревеневого биттера (можно заменить апельсиновым биттером).

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавить 25 мл аперитива Campari.

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавить 25 мл ликера Amaretto.

Снежана Хромец / «Бабель»

Размешать в смесительном стакане, вылить в бокал через стрейнер (ситечко).

Снежана Хромец / «Бабель»

Долить около 100 мл игристого вина. Немного перемешать, чтобы пузырьки сохранились, сбрызнуть соком цедры апельсина.

Долить около 100 мл игристого вина. Немного перемешать, чтобы пузырьки сохранились, сбрызнуть соком цедры апельсина.

Снежана Хромец / «Бабель»

Украсить коктейль цедрой апельсина.

Украсить коктейль цедрой апельсина.

Снежана Хромец / «Бабель»

Угостить Машу.

Снежана Хромец / «Бабель»

French 75


Коктейль «Клубничный шпритцер»

В бокал добавить лед, положить чабрец. По чабрецу можно слегка хлопнуть, чтобы его «разбудить» — так вкус и запах будет интенсивнее.

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавить клубнику, нарезанную дольками.

Снежана Хромец / «Бабель»

Налить в бокал 40 мл французского аперитива Lillet.

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавить немного лимонного сока.

Снежана Хромец / «Бабель»

Налить около 100 мл игристого вина.

Снежана Хромец / «Бабель»

Аккуратно размешать коктейль в бокале (помним о пузырьках).

Снежана Хромец / «Бабель»

Добавить еще клубники и игристого вина — и можно пить.

Снежана Хромец / «Бабель»

Parovoz Speak Easy во время карантина работает take away.

Снежана Хромец / «Бабель»