«Маша ест и пьет». Три летних коктейля с игристым вином, которые легко приготовить дома — и никакого Aperol Spritz. Предлагает бар-менеджер Parovoz Speak Easy
«Маша, сколько можно есть? Когда ты будешь пить?» — спрашивали коллеги в редакции «Бабеля», когда мы выпускали текст о рожках со слабосоленой форелью или курином шашлычке с острым перцем чили. Этот день настал. В невыносимую жару — пока открыты террасы и закрыты бары — мы попросили менеджера и совладельца киевского бара Parovoz Speak Easy Диму Шовкопляса приготовить три коктейля на игристом вине. Вот что можно придумать, если у вас есть бутылка Prosecco, пара вермутов, немного клубники и лимон.
Parovoz Speak Easy можно назвать культовым баром Киева. Основанный в нулевых, в 2013 году Parovoz закрылся на реконструкцию и открылся снова — с новым интерьером, в духе подпольного бара времен «Сухого закона» в Нью-Йорке. С «Паровоза» началась новая волна развития коктейльной культуры в Киеве.
Трудно найти человека, который не побывал в баре хотя бы раз — сюда водили туристов, половина города выпивала здесь в ожидании сеанса в кинотеатре «Киев», тут делали предложения и играли свадьбу. Политический обозреватель «Бабеля» Маша Жартовская дважды стояла здесь за барной стойкой и затащила в Parovoz несколько известных политиков (кого именно — не скажем). В Parovoz можно было встретить Джамалу и Ивана Дорна, Михеила Саакашвили, шоумена Александра Гудкова из Comedy Woman. Сюда приходят на «Кровавую Мэри» — это визитная карточка бара, за вечер ее могли готовить десятки, если не сотни раз — и на фирменные оливки.
Потому коктейли на игристом вине мы попросили приготовить Диму Шовкопляса — совладельца и бар-менеджера Parovoz Speak Easy. Вот они:
Коктейль Amaretto Sbagliato (то есть «Неправильный Амаретто»). Для тех, кто любит ликер Amaretto (с привкусом миндальной косточки).
Классический коктейль French 75 — с джином, сахарным сиропом и лимонным соком.
Коктейль «Клубничный шпритцер» на основе французского аперитива Lillet, с клубникой и чабрецом.