О Елизавете Крыжановской я узнала пять лет назад в кулуарах парламента. Я сидела на подоконнике, ожидая очередного депутата, ко мне подошел коллега, мы разговорились о еде, он рассказал мне о Крыжановской, которая работала ресторанным критиком в газете «Капитал» — так все и сложилось. Именно из ее заметки я узнала о хот-догах Bistro Bistro.
Рожки с форелью и цукини, рецепт на четыре порции
Рожки — 400 г
Цукини — 500 г
Сливочный сыр (мы взяли «Филадельфию») — 200 г
Копченый лосось в ломтиках (можно взять свежий, слабосоленый или копченый — кто какой больше любит, или форель, мы взяли слабосоленую форель) — 200 г
Тертый пармезан — 40 г
Красная луковица — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Апельсин — 1 шт
Молоко — 125 мл
Базилик — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу.
Поначалу Елизавета просто готовила для своего мужа, журналиста Тимура Дорофеева и многочисленных друзей, которые ходили к ним в гости. «Тогда был очень популярен «Живой Журнал», и Тимур сказал, что мне нужно вести блог», — рассказывает Крыжановская.
Благодаря ЖЖ она попала на вечеринки «ГастроСреды», где собирались все киевские рестораторы, и стала их постоянным резидентом.
Там Крыжановская познакомилась с Яковом Лившицем — он попробовал эмпанадас по ее рецепту и предложил ввести их в меню сети Aroma. Заодно Крыжановская писала для разных журналов, а когда Тимура Дорофеева назначили главредом «Капитал Time», перешла туда на работу. Счета из ресторанов она оплачивала сама. Она была одной из немногих, кто в Украине делал как Рут Рейчл — ресторанный критик The New York Times.
Готовить Крыжановская не переставала. Из «Живого Журнала» она переехала в Facebook и создала там закрытое сообщество для друзей и сотрудников. Сейчас на своей странице в Facebook дважды в неделю она предлагает три блюда на выбор, пересчитывает едоков у себя в личных сообщениях и готовит на всех. Я заказывала у нее несколько блюд, включая яйца по-шотландски — они стали визитной карточкой Крыжановской и открытием для многих киевских рестораторов.
В ее блюдах чувствуется интеллект. С одной стороны, они простые, а с другой — приготовить их мог только человек, который много читал о еде и много готовил. Именно поэтому рецепт простого блюда — пасты — мы попросили у Крыжановской.
После карантина она возвращается кормить завсегдатаев «Торфа» — бара без вывески, куда не забредет случайный человек с улицы: сначала нужно преодолеть металлическую калитку, крутую темную лестницу в подвальное помещение и дверь на замке. За пультом в «Торфе» запросто можно встретить экс-нардепа Мустафу Найема, а за барной стойкой — Петра Чернышова, бывшего президента «Киевстара».