США ввели санкции против пяти северокорейцев — на фоне недавних запусков баллистических ракет

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Министерство финансов США 12 января ввело санкции против пяти человек, причастных к закупке товаров для программ Северной Кореи, которые связаны с оружием массового уничтожения и баллистическими ракетами.

В санкционном списке:

  • Чхве Мэн Хен, гражданин КНДР, проживающий в России;
  • Сим Кван Сок, главный представитель в Китае, занимавшийся закупкой стальных сплавов;
  • Ким Сон Хун, представитель из Китая, занимавшийся закупкой программного обеспечения и химикатов;
  • Кан Чол Хак, представитель в Китае, покупавший товары у китайских компаний;
  • Пэн Кванг Чол, заместитель представителя компании, которую, вероятно, Северная Корея использует для прикрытия.

В санкционном списке также гражданин России Роман Алар и российская компания «Парсек» — она разрабатывает устройства в области безопасности и идентификации объектов.

Штаты заявляют, что следят за шестью запусками баллистических ракет КНДР с сентября 2021 года, каждый из которых нарушил несколько резолюций Совета Безопасности ООН. Последний запуск состоялся накануне введения санкций — вечером 11 января.

«Последние запуски ракет Северной Кореи являются еще одним свидетельством того, что она продолжает развивать запрещенные программы, несмотря на призывы международного сообщества к дипломатии и денуклеаризации», — заявил заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон.

В результате санкций все имущество указанных людей компании, которое находится в США, должно быть заблокировано. Кроме того, американцам и американским компаниям запрещены какие-либо операции и транзакции с ними.

  • Северная Корея два дня подряд — 11 и 12 января — запускала в Восточном море баллистические ракеты. О первом запуске мало информации, а во время второго боеголовка поразила цель на расстоянии тысячи километров.
  • В начале года Ким Чен Ын заявил, что значительно укрепит армию. Это может свидетельствовать о новом этапе развития ракетной программы страны. 5 января КНДР испытала гиперзвуковую ракету. Перед этим она запустила новую баллистическую ракету с подводной лодки.