Перенесенная простуда может увеличить защиту от коронавируса — исследование

Автор:
София Телишевская
Дата:

Природный иммунитет от обычной простуды может обеспечить определенную защиту от коронавируса, поскольку в организме увеличивается количество Т-клеток.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications, пишет BBC.

Ученые Имперского колледжа Лондона в 2020 году приступили к исследованию, в котором приняли участие 52 семьи. Ученые пытались изучить связь между иммунитетом и течением болезни.

Они пришли к выводу, что Т-клетки, формируемые во время обычной простуды, становятся частью иммунитета и против коронавируса. Когда простуда проходит, некоторые Т-клетки остаются в организме как «банк памяти», чтобы дать отпор новому вирусу.

Однако ученые признают, что Т-клетки нацелены на внутренние белки вируса, которые не претерпевают сильных изменений, а коронавирус, как известно, мутирует довольно быстро, поэтому медики рекомендуют все же вакцинироваться, чтобы уберечь себя от болезни.

  • 6 января в Украине разрешили бустерную вакцинацию для всех людей от 18 лет. Бустером желательно прививаться в период от 6 до 9 месяцев после получения второй прививки. Уколы будут делать препаратами Moderna или Pfizer, независимо от того, какой вакциной был привит человек. После введения бустерной дозы можно будет получить новый COVID-сертификат, который будет действовать 270 суток с даты ее введения. Сгенерировать его можно будет в «Дії» примерно в конце января 2022 года. А до этого будет действовать сертификат о предварительной полной вакцинации.
  • В 2022 году в Украину должны доставить почти 42 миллиона доз вакцины — этого должно хватить для ревакцинации двумя дозами 70% взрослого населения страны.