Несовершеннолетние, которые вакцинировались, получат тысячу гривен. Зеленский поручил разработать программу

Автор:
София Телишевская
Дата:

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать механизм выплаты тысячи гривен за вакцинацию для несовершеннолетних. Речь идет об украинцах, которые в возрасте от 12 до 18 лет получили прививку против коронавируса.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Теперь правительство должно наладить механизм выплаты денег для подростков, прошедших полный курс вакцинации.

Сейчас помощь выплачивают 8 банков-партнеров и еще 15 финансовых учреждений должны присоединиться к программе.

За три недели действия программы граждане получили почти 6,4 миллиарда гривен, из которых миллиард уже потратили. С 11 января Альфа-Банк и monobank начнут выдавать пластиковые карточки «Поддержка».

Программа будет длиться до 18 декабря 2022 года и пройдет в несколько этапов. На первом этапе, получение средств будет происходить через приложение «Дія», а на втором этапе (II—III квартал 2022 года) деньги будут выплачиваться на руки (но над этим механизмом еще работают).

  • Детей старше 12 лет рекомендуется вакцинировать препаратом Comirnaty от Pfizer/BioNTech, независимо от принадлежности к группе риска. Дети, которым не грозит по состоянию здоровья тяжелая форма коронавируса, могут получить прививку только при условии наличия вакцины. Также есть условие, при котором у детей должны быть все обязательные прививки от 10 заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита B, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита. Сделать их можно бесплатно.