Глава Минздрава Виктор Ляшко: Украина вводит бустерную дозу вакцины для людей от 60 лет

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Украина разрешила бустерную дозу вакцины против коронавируса для людей в возрасте от 60 лет — независимо от того, какой вакциной они прививались. Пенсионеры смогут получить бустерную дозу не раньше чем через шесть месяцев после второй.

Об этом 4 января сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, который и подписал соответствующий приказ.

Бустер нужно получить в период от 6 до 9 месяцев после второй прививки. Предпочтение будут отдавать м-РНК-вакцинам — Moderna или Pfizer, независимо от того, каким препаратом прививали человека до этого. Например, если первые две прививки были сделаны вакциной CoronaVac, тодля бустерной дозы рекомендуется Pfizer. Если м-РНК-вакцин нет, то бустерную дозу можно сделать другим препаратом.

Позже Минздрав открыл онлайн-запись на бустерную дозу для пенсионеров: нужно перейти по ссылке, выбрать удобный пункт для прививки, забронировать день, время и записаться.

На заседании 5 января правительство также рассмотрит вопрос о том, чтобы ввести бустерную дозу для всех остальных категорий.

Министерство здравоохранения также объяснило, что COVID-сертификат для привитых бустерной дозой от коронавирусной болезни появится в конце января. «До этого все, кто вакцинировался бустером, смогут пользоваться зеленым сертификатом о полной вакцинации», — заявили в Минздраве.

Чтобы получить новый цифровой документ, достаточно отправить запрос на портале или в приложении «Дія» не ранее последних чисел января уже после прививки. «Порядок создания сертификата ничем не отличается от того, как создаются COVID-сертификаты на основании выздоровления, или вакцинации. Единственное отличие — срок действия нового документа — он будет действовать 270 дней», — пояснили в ведомстве.

Кроме COVID-сертификата украинцы, получившие бустер, смогут получить Международное свидетельство о вакцинации. Его можно получить по месту прививки или у семейного врача. Этот документ, как и COVID-сертификат, будет действовать 270 дней.