Офис президента не предоставил документы комиссии о принятии в гражданство Александра Гогилашвили — нужно его согласие

Авторы:
Ангелина Шеремет, Оксана Коваленко
Дата:

Офис президента в ответ на запрос «Бабеля» не предоставил копии документов комиссии, которая приняла в гражданство бывшего заместителя министра внутренних дел Александра Гогилавшили — нужно его согласие.

«Бабель» запрашивал копию документов Комиссии при президенте Украины по гражданству. Документы касались принятия в гражданство Александра Гогилавшили. В запросе были указаны его фамилия, имя, отчество и дата рождения.

Офис президента отметил, что в запросе должно быть согласие Гогалишвили на распространение информации о нем. Кроме того, в ОП заявили, что запрос должен содержать место рождения и место жительства человека, а также что автор запроса должен предоставить реквизиты своих паспортных данных (согласно закону о защите персональных данных).

  • 11 декабря в YouTube выложили видео, на котором Гогилашвили устроил разборки с правоохранителями на одном из блокпостов в Донецкой области, которые остановили его автомобиль для проверки документов. Гогилашвили возмущался, что полицейские не знают, кто он такой.
  • 12 декабря появилось второе видео с Гогилашвили. На кадрах произошедший 24 ноября этого года инцидент. Патрульные остановили автомобиль Гогилашвили для проверки документов, но у Гогилашвили это вызвало раздражение. Он обругал патрульного и спросил, почему тот «не узнал начальство». Полицейский спокойно объяснял, что выполняет свои должностные обязанности.
  • 13 декабря Кабмин уволил Гогилашвили. Сам чиновник позже сообщил, что написал заявление на увольнение и признал себя виновным.