«Схемы»: Разведчикам, которые готовили «вагнеровскую» спецоперацию, аннулировали загранпаспорта. А миграционная служба об этом не знала

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Журналисты-расследователи программы «Схемы» заявили, что органы власти в период подготовки спецоперации по задержанию боевиков «ЧВК Вагнера» (которая в итоге сорвалась) аннулировали загранпаспорта пятерых бывших сотрудников управления разведки, которые готовили спецоперацию.

Расследование обнародовали вечером 25 ноября.

Аннулировали паспорта:

  • Юрия Семенюка;
  • Романа Червинского;
  • Игоря Дзеры;
  • Василия Бурбы, тогдашнего руководителя разведки Минобороны, а также его паспорт на имя Василия Месхи;
  • еще одного разведчика, который попросил не называть его имя.

Все они принимали непосредственное участие в спецоперации. Основанием для аннуляции паспортов стало письмо от 19 февраля от Миграционной службы в Пограничную. В письме говорится, что паспорта разведчиков якобы оформлены с нарушением законодательства, поэтому их нужно аннулировать.

Однако в ответ на журналистский запрос Миграционная служба заявила, что не готовила и не посылала пограничникам писем с такими реквизитами и таким содержанием. Более того, у Государственной миграционной службе нет информации о том, что паспорта пяти экс-сотрудников разведки были оформлены с нарушениями.

В то же время Государственная служба специальной связи, которая занимается специальной корреспонденцией, заявила, что письмо с такими реквизитами из Миграционной в Пограничную службу не направлялось. В ответ на запрос журналистов в Государственной пограничной службе настаивают, что такое письмо действительно поступило к ним 25 февраля.

Журналисты спросили у пограничников, могли ли они получить поддельное письмо. Там ответили, что на момент получения документ имел все надлежащие реквизиты, а опасений, что он может иметь какие-то признаки подделки, не было. Позже в ответ на запрос они подтвердили, что провели проверку — паспорта этих разведчиков сейчас действительны.