Bellingcat опубликовала расследование о спецоперации по «вагнеровцам»

Автор:
София Телишевская
Дата:

Международная группа расследователей Bellingcat опубликовала свое расследования о «сливе» спецоперации по задержанию Украиной боевиков российской «ЧВК Вагнера».

Расследование опубликовали на сайте The Insider и Bellingcat.

Ответственными за проект были два старших офицера: Василий Бурба (глава разведки Минобороны) и Руслан Баранецкий (замглавы СБУ). По данным Bellingcat, они регулярно проводили брифинги для президента об операции «Авеню» (именно так называлась эта спецоперация). Зеленского ознакомили с планом в июне 2020 года, операцию одобрили в начале июля 2020 года.

«Эта спецоперация, не имеющая аналогов по своей сложности и масштабу, должна была завершиться принудительным приземлением самолета с несколькими десятками боевиков на территории Украины, однако в последний момент, когда «вагнеровцы» уже направлялись в аэропорт Минска, операция была «перенесена» после встречи разведчиков с политическим руководством, что закончилось арестом наемников силами беларусского КГБ», — пишут журналисты.

«Вагнеровцы» должны были оказаться в Украине в результате принудительной посадки самолета, следовавшего из Минска в Стамбул. Для этого разрабатывали два варианта: либо пассажиру становится плохо на борту, либо угроза взрыва (украинские авиадиспетчеры могут дать указание пилоту не сообщать пассажирам об аварийной ситуации и об изменении траектории полета). Выбрали второй вариант.

По данным журналистов, за день до отъезда боевиков Бурба и Баранецкий прибыли в Офис президента. Они должны были предоставить окончательную информацию о предстоящей спецоперации. Однако президент Зеленский был занят, поэтому, как сказал Bellingcat Бурба, они не смогли встретиться с ним лично.

Бурба отметил, что глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю. Накануне президент Зеленский достиг соглашения с Россией и поддерживаемыми РФ сепаратистами о прекращении огня на Донбассе, о чем он объявил на совместном пресс-мероприятии с тогдашним президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой.

Bellingcat не смогла независимо проверить этот разговор, а Офис президента не прокомментировал это расследование. Ранее Ермак заявлял, что история о спецоперации «выдумана от начала до конца».