RFA: В Северной Корее приговорили к смертной казни контрабандиста флешки с сериалом «Игра в кальмара»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Северная Корея приговорила к смертной казни мужчину, который контрабандой ввез и продал школьнику копию сериала Netflix «Игра в кальмара».

Об этом сообщает Radio Free Asia со ссылкой на источник в стране.

Контрабандист привез в Северную Корею копию сериала из Китая и продал USB-накопители с ним. Источники сообщили, что его приговор – смертная казнь – будет исполнен.

Школьника, который купил флешку, приговорят к пожизненному, а шестерых других его друзей, которые смотрели сериал с ним, уже приговорили к пяти годам каторжных работ. Школьников же поймал цензор, действовавший по наводке. Кроме того, из школы уволили директора, секретаря по делам молодежи и классную руководительницу, а также их всех исключили из партии.

В КНДР с 2020 года действует закон, предусматривающий максимальное наказание в виде смерти за просмотр, хранение или распространение СМИ из капиталистических стран, особенно Южной Кореи и США.

Отметим, что после того как южнокорейский сериал приобрел популярность, Северная Корея заявила, что он отражает «коррупцию и безнравственность» юга. Также северокорейские пропагандисты рассказывают о том, что в Южной Корее с бедными людьми ведут себя «как с шахматными фигурами для богатых» и что этот сериал символизирует «современное общество той страны».

  • Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» за первый месяц принес компании Netflix $891,1 миллиона. На производство сериала (всего один сезон) Netflix потратила $21,4 миллиона, в среднем по $2,4 миллиона на эпизод. Режиссер и сценарист сериала Netflix «Игра в кальмара» Хван Дон Хек подтвердил, что будет второй сезон.
  • Новый мини-сериал из Южной Кореи под названием «Зов ада» (Hellbound) сместил с первого места самый популярный сериал в мире на платформе Netflix «Игру в кальмара». По сюжету «Зова ада», демоны внезапно появляются на Земле, чтобы забрать грешников в ад. Такая ситуация вызывает вспышку массовой истерии и религиозного фанатизма среди людей, желающих попасть в рай.