Yle: В войне на Донбассе участвовали около 20 финнов, их действия на родине не расследуются

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Около 20 граждан Финляндии участвовали в войне на Донбассе на стороне боевиков «Л/ДНР» и не понесли за это на родине никакого наказания.

Об этом сообщает финский телеканал Yle.

Телеканал обратился за комментарием в Службу безопасности и разведку Финляндии, которая сообщила, что в боевых действиях на востоке Украины участвовало «относительно малое количество» финнов. Источники в других правоохранительных органах рассказали, что около 20 граждан Финляндии участвовали в боях.

Журналисты телеканала рассказали, что после общения с правоохранителями у них сложилось впечатление, что такие действия своих граждан Финляндия не расследует. Национальное законодательство не запрещает финнам участвовать в военных конфликтах за рубежом, но в случае совершения ими военных преступлений предусматривает ответственность.

Yle также рассказывает, что блогер Марк Энквист, пишущий на военную тематику, обращался в финскую прокуратуру с предложением расследовать действия двух активных участников войны на Донбассе — Йохана Бекмана и Януса Путконена. В прокуратуре ему ответили, что поскольку потенциальные преступления совершаются на территории Украины, расследованием должна заниматься украинская сторона.

  • В начале сентября Окружной суд чешского города Пльзень дал 20 лет колонии строгого режима боевику «ДНР», воевавшему против сил Украины на Донбассе в 2015 году. Приговор вынесен 27-летнему Лукашу Новачеку.
  • За день до этого к 20 годам лишения свободы заочно приговорили Иржи Урбанека с позывным «Бегемот». С 2015 по 2018 год он копал окопы, патрулировал улицы, а также был непосредственно на месте боевых действий под Марьинкой, Красногоровкой и Спартаком.
  • Ранее чех Павел Кафка, которого приговорили к трем годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне сепаратистов, написал письмо в украинское посольство в Чехии, в котором раскаялся в своих поступках.