Южная Корея поднимала истребители для перехвата группы самолетов Китая и России

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Южная Корея поднимала в небо истребители из-за приближающихся двух китайских и семи российских военных самолетов.

Об этом сообщает агентство Yonhap.

Самолеты России и Китая отдельно попали в зону распознавания противовоздушной обороны (ПВО) Южной Кореи на восточном побережье у островов Токто (Такесима) в Японском море без каких-либо предупреждений. Они находились в этой зоне в течение десяти минут. В ответ южнокорейские военные подняли истребители F-15 и F-16 и самолет-заправщик, «чтобы подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям».

Yonhap обращает внимание, что зона ПВО не является суверенным пространством, а лишь опознавательным участком для идентификации самолетов, которые могут угрожать национальной безопасности. Военные самолеты должны объявить о своем присутствии в этой зоне, чтобы предотвратить потенциальный конфликт.

  • Россия поднимала в воздух истребитель для перехвата британского самолета-разведчика, работавшего вблизи временно оккупированного Крыма.
  • В начале июля брифинг премьер-министра Испании Педро Санчеса и президента Литвы Гитанаса Науседи был прерван приблизившимся к воздушному пространству Литвы российским военным самолетом. Политики давали пресс-конференцию на авиабазе «Шяуляй», и после сообщения о российском самолете испанским истребителям Eurofighter пришлось срочно подниматься в небо для сопровождения.