Европейский регулятор одобрил таблетки Merck для лечения коронавируса

Автор:
София Телишевская
Дата:

Европейское агентство лекарственных средств одобрило применение таблеток от коронавируса производства компании Merck. Теперь агентство начало изучать таблетки, изготовленные Pfizer.

Об этом сообщает пресс-служба EMA.

Так, комитет по лекарственным средствам для человека ЕМА (CHMP) выпустил рекомендации по применению препарата Lagevrio (известного как «Молнупиравир») для лечения COVID-19.

Препарат рекомендуют использовать для лечения взрослых с COVID-19, которые не нуждаются в дополнительном кислороде и имеют повышенный риск развития тяжелой формы COVID-19.

Эти таблетки следует назначать пациентам как можно скорее после диагностики COVID-19 или в течение пяти дней после возникновения симптомов.

«Препарат рекомендовано принимать дважды в день в течение 5 дней», — говорится в сообщении.

Сейчас ЕМА изучает данные о применении препарата «Паксловид», разработанного компанией Pfizer.

  • 12 октября стало известно, что Merck и ее партнер Ridgeback Biotherapeutics подали заявку на одобрение лекарства от коронавируса в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Перед этим Merck сообщила результаты исследования — 7,3% пациентов, получивших ее таблетки, были госпитализированы или умерли от коронавируса, тогда как в группе тех, кто получил плацебо, таких было 14,1%.
  • Таблетки Merck могут оказаться эффективным средством борьбы с пандемией, но вакцинация останется на первом месте.