ГБР начало расследовать публикацию журналисткой Соколовой документов по операции по задержанию «вагнеровцев»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Государственное бюро расследований возбудило уголовное производство после публикации журналисткой Яниной Соколовой документов, якобы подтверждающих, что операцию по задержанию «вагнеровцев» перенесли по приказу высшего политического руководства Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Бюро проверит подлинность этих документов, а также установит военнослужащих, которые имели доступ к этим документам и могут быть причастны к их утечке. Производство открыли по ч. 1 ст. 328 (разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей, при отсутствии признаков государственной измены, или шпионажа) Уголовного кодекса.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

О чем идет речь?

Накануне Соколова сообщила, что несколько дней назад ей «подбросили» флешку, на которой содержались документы операции «Авеню» по задержанию участвовавших в войне на Донбассе боевиков «ЧВК Вагнера». Она и ее коллеги решили, что документы подлинные, поэтому решили их обнародовать.

Среди документов — докладная записка тогдашнего руководителя Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбы на имя тогдашнего министра обороны Андрея Тарана, датированная 22 июня 2020 года и завизированная 1 июля 2020 года. Этот документ санкционировал проведение операции.

Второй документ — отчет о проведении спецоперации от 4 августа 2020 года за подписью начальника специального резерва ГУР МО Юрия Семенюка с визой Бурбы. Из документов ясно, что операцию, несмотря на то, что наемников захватить не удалось, сочли успешной.

  • 17 ноября международная группа расследователей Bellingcat опубликовала свое расследование о «сливе» спецоперации по задержанию Украиной боевиков российской «ЧВК Вагнера». Из него ясно, что Владимир Зеленский знал об операции, а глава ОП Андрей Ермак просил ее отложить.
  • Следственная комиссия Верховной Рады в отчете указала, что спецоперация украинских спецслужб все же была, но кто стоит за ее отсрочкой на 5 дней (из-за которой наемников задержали беларусские спецслужбы, а не украинские) неизвестно. «Слива» информации с украинской стороны (по отчету ВСК) не было.
  • Президент Украины, глава ОП Андрей Ермак, а также СБУ и Служба внешней разведки утверждали, что никакую операцию не готовили, а медиа распространяют российскую дезинформацию. Однако экс-глава Офиса президента Андрей Богдан подтвердил существование спецоперации, а пятый президент Петр Порошенко заявил, что в 2018 году лично ее санкционировал.