Госуправление делами все еще «анализирует информацию» о том, как используется госимущество в Конче-Заспе и Пуща-Водице

Авторы:
Мария Жартовская, Олег Панфилович
Дата:

Государственное управление делами проверяет информацию об аренде имущества в Доме отдыха «Конча-Заспа» и комплексе отдыха «Пуща-Водица», однако отказывается раскрыть данные о самих арендаторах.

Об этом говорится в ответе ГУД на запрос «Бабеля».

«На сегодняшний день работа [по анализу данных об аренде] продолжается», — говорится в ответе. На вопрос о личностях самих арендаторов в ГУД ответили, что не являются распорядителями соответствующей информации.

14 мая президент Владимир Зеленский поручил провести полный аудит земель и резиденций в Конча-Заспе и Пуща-Водице, а также установить перечень лиц, которые там проживают. Он заявил, что в конце 2014 года — во времена президентства Петра Порошенко — отменили перечень категорий лиц, имеющих право на льготное проживание. Это, по словам Зеленского, легализует пребывание на этих землях и в резиденциях за очень символическую плату «ряда непонятных лиц».

Позднее он заявил, что в резиденциях живут родственники и друзья бывших президентов и судей.

  • В июле 2020 года Владимир Зеленский с семьей переехал в государственную резиденцию «Конча-Заспа», которую перед тем отремонтировали за госсредства.
  • В июне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что по результатам аудита госземель и резиденций в Конча-Заспе и Пуща-Водице (Киевская область) покидают государственные дачи первые 20 человек.