Глава комитета Рады Герус: С 1 ноября импорта электроэнергии из России и Беларуси не будет

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что с 1 ноября импорта электроэнергии из России и Беларуси не будет.

Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

По словам Геруса, российская компания «Интер РАО» 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но уже 21 октября отменила его. В Беларуси соответствующие аукционы на продажу электроэнергии также были отменены.

Также Герус сообщил, что по данным Минэнерго, 29 октября на складах семи тепловых электростанций не соблюдались гарантированные запасы угля. Нарушения обнаружили на Кураховской ТЭС, Запорожской ТЭС, Приднепровской ТЭС, Змиевской ТЭС, Углегорской ТЭС, Трипольской ТЭС и Славянской ТЭС.

Ранее Герус сообщил, что Россия с 1 ноября останавливает поставки в Украину энергетического угля марки А (антрацит) и П (постный). Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и «Технова» (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ).

  • В начале октября министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что украинские теплоэлектроцентрали значительно уменьшили производство электроэнергии, а частично использующие уголь прекратили работу. Причина этого — рекордные цены на газ и уголь.
  • 27 октября «Укрэнерго» провел аукцион по распределению межгосударственных сечений из России и Беларуси по резервной процедуре. Почти все пересечения с Беларусью выкупил «Энергоатом». По данным СМИ, Украина не планирует продлевать запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России из-за дефицита угля на ТЭС.