США не пригласили Россию на международную онлайн-встречу по киберпреступности

Автор:
София Телишевская
Дата:

США не пригласили Россию на международную онлайн-встречу, которая будет посвящена созданию стратегии для противодействия программам-вымогателям.

Источник Reuters в администрации США отметил, что Вашингтон взаимодействует с Москвой по проблеме хакеров-вымогателей напрямую.

«Мы ведем активные дискуссии с россиянами, но в этом конкретном форуме их не пригласили участвовать», — заявил высокопоставленный чиновник администрации США.

Онлайн-саммит пройдет 13 и 14 октября по инициативе лично Джо Байдена. Всего на конференцию позвали 30 стран, включая Украину, Мексику, Израиль, Германию и Великобританию.

На мероприятии планируется обсуждать такие проблемы, как неправомерное использование виртуальной валюты для отмывания выкупа, судебное преследование преступников, использование дипломатии для борьбы с вымогателями и помощь странам в повышении их устойчивости.

Reuters отмечает, что, по данным независимых экспертов по кибербезопасности, многие группы вымогателей осуществляют атаки с Украины и России.

Некоторые чиновники и аналитики США считают, что российские кибервымогатели действуют с молчаливого одобрения государства, но не находятся под его прямым контролем. Кремль подобные обвинения отвергает.

  • Власти США в прошлом году обвинили российских хакеров в кибератаке на американские госучреждения. 10 декабря 2020 года стало известно, что неизвестные хакеры взломали сеть ведущей компании по кибербезопасности FireEye и похитили цифровые инструменты, с помощью которых специалисты обнаруживали уязвимости в системах защиты других компаний и правительств.
  • Американские СМИ сообщали, что от атаки пострадали 50 организаций и ведомств, среди которых Минобороны. Хакерам удалось похитить тысячи писем сотрудников Госдепа США. Злоумышленники атаковали американские структуры через системы киберзащиты Orion компании SolarWinds.