Комитет Рады одобрил налоговые нормы для «Дія Сity». Минцифры назвало их «лучшими в мире» и объяснило почему

Автор:
София Телишевская
Дата:

Профильный комитет рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом налоговый законопроект о «Дія Сity».

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, какие изменения утвердил комитет.

«Это будет одна из лучших налоговых систем в мире для развития IT и креативных индустрий», — написал Федоров.

Сейчас налоговый законопроект предусматривает:

Для компаний, которые платят НнВК, переходный период по ограничению на работу с ФЛП будет таким: до 2024 никаких ограничений не предусмотрено. С 2024 расходы на плательщиков единого налога не должны превышать 50%, а с 2025 — 20%.

Уровень налоговой нагрузки на компании-резиденты остался неизменным: НДФЛ — 5%, ЕСВ — 22% от минимальной зарплаты, военный сбор — 1,5%; возможность выбора корпоративного налога — НнВК (9%) или налог на прибыль (18%).

Компании получат 0% налог на доход физлиц в качестве дивидендов, начисленных компанией-резидентом при условии их выплаты не чаще одного раза в два года; налоговую скидку (по НДФЛ) на сумму инвестиций в украинские стартапы.

Резиденты «Дія City», которые останутся на модели уплаты налога на прибыль на общих основаниях, и у которых годовой лимит дохода составляет до 40 млн грн, смогут работать с ФОП без ограничений на все время действия спецрежима.

«К тому же, льготное налогообложение на зарплаты специалистов не будет ограничиваться по единому КВЭД и будет распространяться на всех сотрудников компании. Условия «Дія City» будут зафиксированы на 25 лет и будут предусматривать налоговые ставки, которые являются одними из самых низких в Европе», — сказал министр цифровой трансформации.

Он уверен, что «Дія City» станет тем двигателем, который поможет Украине занять достойное место среди мировых лидеров цифровой экономики.

В дальнейшем этот законопроект должна рассмотреть Рада.

  • «Дія City» — это специальный правовой режим для IT-индустрии, который позволит создать в Украине мощный IT-хаб в Центральной и Восточной Европе. Украинцы и предприниматели со всего мира смогут быстро реализовывать самые амбициозные инновационные и бизнес-идеи и эффективно их внедрять.
  • Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект о создании «Дія City».