Экологи подали иск в суд в Гааге на президента Бразилии за вырубку лесов Амазонии. Это назвали преступлением против человечности

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Экологи подали иск в Международный уголовный суд в Гааге на президента Бразилии Жаира Болсонару. Они заявили, что вырубка лесов Амазонии является преступлением против человечности.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Иск подала австрийская экологическая организация AllRise. Активисты считают, что администрация Болсонару несет ответственность за вырубку тропических лесов в Амазонии. При его президентстве ее темпы выросли на 88%.

«Болсонару систематически ослабляет и отменяет законы и механизмы контроля и прицельно принимает меры против экологов. Действия Болсонару непосредственно связаны с негативными последствиями для климата во всем мире», — подчеркивается в иске.

По данным экологов, быстрая вырубка лесов Амазонии приведет к еще большему ускорению глобального потепления, а жертвами изменения климата уже в этом веке могут стать около 180 тысяч человек.

  • Фонд тропических лесов Норвегии выпустил уникальный доклад о состоянии тропических лесов в начале 2021 года. В отчете собраны данные обо всех тропических лесах на Земле и информация с 2002 до 2019 года о том, что с ними происходило в 73 странах. В период с 2002 до 2019 года мир потерял 571 863 квадратных километра тропического леса — это превышает размеры континентальной Франции.
  • Группа из 13 международных юристов работает над криминализацией разрушения мировых экосистем и юридическим определением понятия «экоцид», которое дополняло бы список международных преступлений, таких как преступление против человечности, военные преступления и геноцид. В Stop Ecocide заявили, что в большинстве случаев за экоцид будет коллективная (государственная) ответственность. Если криминализация будет введена, то все страны, которые ратифицировали устав МКС, будут обязаны включить пункт об экоциде в свое национальное законодательство.